Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 18:27  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Не понравилось:136/374

Мы с Семеном Ивановичем выходим на улицу и направляемся к центру города. Он знакомит меня с местами, описанными в «Тихом Доне», с теми улицами и площадью, где когда-то проходили бои, шагали демонстранты с красными флагами.
— Пройдемте, я покажу вам тот дом, в котором заседал наш ревком. Он и в романе «Тихий Дон» описан, там, где Шолохов обо мне и о других ревкомовцах упоминает.
Через некоторое время мы подходим к двухэтажному дому на проспекте имени Карла Маркса. На стене плита белого мрамора с золотыми буквами:
«В этом здании в 1518 году размещался Донской областной военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтелковым и Кривошлыковым».
— Раньше тут почтовая контора была, — поясняет Кудинов. — Сейчас Дом работников просвещения. Войдемте, здесь очень хороший музей.
Деревянная лестница. Я медлю и не сразу поднимаюсь вслед за Кудиновым. Волнение охватывает при ниде этих дверей, окон. Воображение переносит в те времена, когда по этим самым ступеням шагали революционные казаки, их руководители Подтелков, Кривошлы- ков, Щаденко. А тут, у окна, герои романа «Тихий Дон» Григорий Мелехов со своими земляками Иваном Алексеевичем и Христоней слушали выступления ораторов.
Медленно поднимаюсь наверх и вслед за Кудиновым захожу в одну из комнат. Вдоль стен установлены витрины с фотографиями, по углам скульптурные портреты участников революционных событий на Дону. Семен Иванович показывает фотоальбомы, подводит к застекленной витрине.
— Вот Я рассказывал о Щаденко. Здесь его личные пещи.
За стеклом аккуратно сложен мундир с погонами генерал-полковника, медали, документы, кожаный портфель с тисненой надписью: «Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР Е. А. Щаденко».