Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 18:26  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Не понравилось:136/374

В восемнадцатом году направили меня товарищи от Донского ревкома в Петроград за оружием и деньгами. Собрали мы в подарок питерским рабочим целый поезд продуктов, в которых они остро нуждались. С этим поездом прибыл я в Петроград без задержки. Но правительство Советской республики только что переехало в Москву. Пришлось и мне отправиться туда же.
Как ни пытался я попасть к Ленину — никак не мог: уж очень он был занят. Но счастье улыбнулось мне. Сижу в кабинете Шмидта. Прикидываем, сколько нам нужно оружия, амуниции, денег. Вдруг вижу: открывается дверь, и, чуть откинув голову, быстро входит невысокий человек. Шмидт тут же представил меня:
— Вот, Владимир Ильич, это товарищ из Каменского ревкома.
Ленин живо повернулся ко мне, подошел, поздоровался, взял меня под руку и провел к круглому столику. Затем, когда сели, стал расспрашивать о настроении казаков, о борьбе с Калединым. Слушал меня и что-то записывал в маленький блокнот. Под конец сказал:
— Передайте своим товарищам, что сейчас решаются судьбы революции и что война идет не на живот, а на смерть. Вашу же просьбу, товарищ Кудинов, в отношении денег и оружия Совнарком рассмотрел и дал указание удовлетворить все ваши нужды.,.
Потом Владимир Ильич тепло пожал мне руку и вышел...