Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 18:25  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Не понравилось:136/374

Щаденко не растерялся, не ушел с собрания, а послал одного из наших ко мне, чтоб я надел казачью форму и мигом на митинг. Узнав, в чем дело, я натянул шаровары с лампасами и — бегом туда.
В слове мне не отказали — я сам казак-фронтовик. Выступил, рассказал правду о Ленине. После меня попросил слова наш же представитель от солдат Шапошников, а потом мы уговорили казаков послушать и Ща- дрпко. Скажу, оратор ои был прекрасный. Рассказали мы казакам правду о революции, о большевиках, о Владимире Ильиче Ленине...
Вспоминается эпизод из «Тихого Дона». Сидят калики и гадают: кто же такой — Ленин?
«...— Сам он из донских казаков, родом из Сальвкого округа, станицы Великокняжеской, — понял? Служил батарейцем, гутарют. И личность у него подходящая — как у низовских казаков...
— Откуда ты слышал?
— Гутарили промеж собой казаки, довелось слыхать.
— ...Пугач из казаков? А Степан Разин? А Ермак Тимофеевич? То-то и оно! Все, какие беднеющий народ на царей подымали, — все из казаков. А ты вот говоришь — Сибирской губернии... Он ишо не одному царю перекрут сделает...»
— Кстати, — продолжал Кудинов, — я с Владимиром Ильичем лично знаком был. Дело было так.