С цензурными изъятиями, правда, уже с меньшими, появилась эта поэма и в сборнике «Простое как мычание», изданном горьковским «Парусом». Особенно пострадали те стихи, где Владимир Маяковский бросает вызов богу:
Я думал—ты всесильный божище,
а ты недоучка, крохотный божик.
Видишь, я нагибаюсь,
из-за голенища
достаю сапожный ножик.
Крыластые прохвосты!
Жмитесь в раю!
Ерошьте перышки в испуганной тряске!
Я тебя, пропахшего ладаном, раскрою
отсюда до Аляски!
Из этих стихов цензура разрешила опубликовать в сборнике лишь несколько не срязанных между собою слов.
Но даже в оскопленном виде поэма и стихотворения произвели на читателей неотразимое впечатление. Одни зачитывались стихами поэта, другие — метали громы и молнии на голову бунтаря. Горький же приблизил Маяковского к издательству «Парус», выпустив вслед за сборником «Простое как мычание» другую его книжку — поэму «Война и мир».
Первые книжки Маяковского были изданы небольшими тиражами: «Простое как мычание» — в 2000, «Война и мир» — в 3000 экземпляров. Потому ранние издания Владимира Маяковского являются редкими и ценными — как образцы предреволюционных изданий прогрессивной русской литературы.