ЗАГАДОЧНАЯ ТЕТРАДЬ
— Здравствуйте! Вы будете Федор Алексеевич?
Человек делает несколько шагов к палисаднику, внимательно разглядывает меня и утвердительно кивает головой. Я объясняю, что разыскиваю старинные редкие книги и мне указали на него, Федора Алексеевича, как на книголюба.
Спокойные, немигающие глаза чуть оживились; к вискам, к мясистому носу, рассыпаясь тоненькой сеточкой, побежали мелкие морщинки.
— Идемте...
В светлой комнате, забитой фикусами, пальмами и другой зеленью, хозяин указал мне на книжную полку. Лостаточно беглого взгляда, чтоб убедиться: издания хоть и старые, но особого интереса не представляют.
Садимся к столу. Федор Алексеевич, положив перед собой натруженные руки, барабанит пальцами по сто- лппнице и не торопясь рассказывает. Его речь состоит из Юпросов, которые он задает, и тут же сам отвечает.
— Вы спрашиваете о других книгах? Были. Помню, что были. Но ведь кто знал, что ойи ценные? Если б знал, сохранил бы. А то друзья кое-что «зачитали», некоторые при переезде куда-то сгинули. К кому направить вас теперь? Да вот, пожалуй, дойдите до Козловых, тут недалеко. Помню, с год тому назад их девчушка Надя приходила: я ей несколько старых книг и тетрадочку с «Анной Карениной» отдал. Может, Козловы и сохранили...
— Какую тетрадочку? — удивился я. — Этот роман ни в одну тетрадь не перепишешь.
— Да я сам знаю. Читал. Только помню хорошо, что тетрадочка очень старая — еще от родителей у меня сохранилась...
Все, что я услышал, было очень странным.