Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 11:21  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,898
Не понравилось:136/374

«ЧЕЛОВЕК БЕЗ МИЛЛИОНА»

Чем дальше, тем все труднее и труднее становится найти что-либо новое о великом Достоевском. Большие и значительные находки — редкая удача. И все же, работая в архивах, сталкиваясь с книголюбами и коллекционерами, нет-нет да и натолкнешься на какую-нибудь частность, которая, не являясь главной и ведущей, все же что- то прибавляет к нашему пониманию писателя...
Выписан контрольный талон. Ступени наверх. Потом несколько шагов по коридору, и я окажусь перед дверью, ведущей в читальный зал. Но я не поднимаюсь и, помедлив немного, поворачиваю вправо — в отдел редких книг Вспоминаю, как три года тому назад на пустые столы легло несколько редких книг, как потом к ним прибавлялись новые, привозимые из Москвы, из Ленинграда, из Львова, Казани. Фонд в пять тысяч томов вырос на глазах. И вот теперь, приходя в республиканскую библиотеку, я обязательно заглядываю в отдел редкой книги: беседую с сотрудниками, смотрю, как «лечат» книги, укрепляют листы, реставрируют переплеты.
И на этот раз я не напрасно заглянул сюда. Одна из книг заинтересовала меня — «Зимние заметки о летних впечатлениях» Достоевского. Издание и собственность Ф. Стелловского, поставщика Его Императорского Величества. С.-Петербург, 1866».