Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 11:16  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Не понравилось:136/374

«ДОЛГ ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

Книги. В моей жизни они всегда занимали большое место. Босоногим мальчишкой я обегал в воскресные дни ярославские базары, подолгу простаивал у «книжпых развалов» какого-нибудь старика букиниста. Во время Великой Отечественной войны я вытаскивал из вещмешка книгу и на привалах, во время затишья, словно в сон, погружался в иные миры. В Вене я, окаменев, стоял во дворцовой библиотеке, издали рассматривая потускневшее золото переплетов, заходил в библиотеки Будапешта, Белграда, Софии, в книжные магазины Бухареста, торговавшие сразу же после войны и русской книгой. А старая, уникальная книга! Я люблю покупать ее, разыскивать, изучать, передавать в музеи.
Из многих тысяч редких изданий, которые добывали у меня в руках, я вспоминаю часто об одном, связанном с Великой Отечественной войной...
...К назначенному часу мы сошлись к грузовику с оббитыми бортами, облупившейся краской и такими шинами, словно их долго и усердно глодали.
Решетка венского зоопарка, подстриженные кусты. Австрийские женщины и дети без удивления разглядывают наш грузовик. Прошел ровно месяц с того дня, как 13 апреля мы взяли столицу Австрии. А теперь приехали сюда из Медлинга посмотреть зоопарк, дворец императора, побродить по Венскому лесу.
Летчики, штурманы, механики самолетов сидели в кузове, покуривали и ожидали командира эскадрильи Петра Якубовского.