Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 11:15  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Не понравилось:136/374

У меня в руках одна из редчайших ныне книг — альманах «Новоселье». На фронтисписе рисунок, выполненный Брюлловым (братом известного художника) и гравированный Галактионовым: русские писатели за столом в библиотеке Смирдина. Во главе стола патриарх литературы — Иван Андреевич Крылов. Неподалеку от него Пушкин. Один из гостей, поднявшись, провозглашает здравицу. У книжных полок, чуть склонив голову,, стоит Александр Филиппович Смирдин.
Перелистываю страницы. Стихотворения Баратынского, Вяземского, Жуковского, повесть Панаева, отрывок из драматической поэмы Михаила Погодина. Владимир Даль подарил Смирдину одну из обработанных им русских сказок, Крылов — пять басен. Пушкин передал поэму «Домик в Коломне», которую написал еще в болдинскую осень 1830 года.
Такова история литературно-художественного сборника «Новоселье».
...Просматривая редкие книги, стоящие на полке в. моей библиотеке, я иногда беру в руки другое старое издание — стихи Пушкина. История его такова.
5 июня 1880 года на открытие памятника Пушкину в Москве пришли литераторы, учителя, чиновники. По мало кто из пришедших сюда мог сказать, что у него есть полное собрание сочинений поэта. В течение пи тидесяти лет со дня смерти Пушкина право на издание «го произведений было собственностью наследников. К 1887 году срок истекал. Многие издатели подготовились к этому дню. Работали не переставая типографии, отпечатывая лист за листом тома его сочинений. В одном только Петербурге выпускались сразу четыре издания.