Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 16:13  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 1114. Ответственность за совместно причиненный вред

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1115 (право регресса к лицу, причинившему вред) настоящего Кодекса.

Статья 1115. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
3. Приднестровская Молдавская Республика или муниципальное образование в случае возмещение ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также иных государственных надзорных органов (пункт 1 статьи 1105 (ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительными следствия, прокуратуры и суда) настоящего Кодекса), имеют право регресса к этому лицу в случаях, когда его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статье 1107-1110 настоящего Кодекса, не имеют права обратного требования (регресса) к лицу, причинившему вред.

Статья 1116. Способы возмещения имущественного вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 (возмещение убытков) настоящего Кодекса).

Статья 1117. Учет вины потерпевшего и имущественного положения
лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличение вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1119 (объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья) настоящего Кодекса), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1123 (размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца) настоящего Кодекса), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1128 (возмещение расходов на погребение) настоящего Кодекса).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

§ 2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
гражданина

Статья 1118. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью
гражданина при исполнении договорных либо иных
обязательств

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
  Вверх