Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 15:56  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 871. Внесение третьими лицами денежных средств
на счет вкладчика

Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, во вклад зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц (статья 447 (договор в пользу третьего лица) настоящего Кодекса) с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.

Статья 872. Вклад в пользу третьего лица

1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Указание имени гражданина (статья 20 настоящего Кодекса) или наименования юридического лица (статья 55 настоящего Кодекса), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица, ничтожен.
2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430 настоящего Кодекса) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.

Статья 873. Сберегательная книжка

1. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяется сберегательной книжкой.
В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка (статья 55 (наименование и место нахождения юридического лица) настоящего Кодекса) или его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.
Поскольку не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком.
2. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.
3. Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.
Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.
Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя (статья 160 (восстановление ценной бумаги) настоящего Кодекса).

Статья 874. Сберегательный (депозитный) сертификат

1. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Держателем сберегательного сертификата может быть гражданин, а депозитного сертификата - только юридическое лицо.
2. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.
3. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

Глава 46. Банковский счет

Статья 875. Договор банковского счета

По договору банковского счета одна сторона - банк или иное кредитное учреждение (далее - банк) обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту - другой стороне (владельцу счета) денежные суммы, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Статья 876. Использование банком денежных средств владельца
счета

Банк может использовать имеющиеся на банковском счете денежные средства владельца счета, гарантируя право его владельца беспрепятственно распоряжаться этими средствами, а также их наличие при предъявлении требований к счету, в пределах находящихся на счете сумм.

Статья 877. Распоряжение владельцем счета денежными средствами

1. Владелец счета самостоятельно распоряжается своими денежными средствами, находящимися на счете в банке.
2. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств владельца счета и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его прав распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Статья 878. Форма договора банковского счета

1. Договор банковского счета должен быть заключен в письменной форме.
2. Несоблюдение письменной формы договора банковского счета влечет недействительность этого договора. Такой договор считается ничтожным.
  Вверх