Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Статья 668. Договоры с третьими лицами об использовании
транспортного средства
1. Если договором аренды (имущественного найма) транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор (наниматель) вправе без согласия арендодателя (наймодателя) сдавать арендованное (нанятое) транспортное средство в субаренду (поднаем) на условиях договора аренды (имущественного найма) транспортного средства с экипажем или без экипажа.
2. Если договором аренды (имущественного найма) транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор (наниматель) вправе без согласия арендодателя (наймодателя) от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды (имущественного найма), а если такие цели не установлены, то назначению транспортного средства.
Статья 669. Ответственность за вред, причиненный транспортным
средством
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор (наниматель) в соответствии с правилами главы 60 (обязательства вследствие причинения вреда) настоящего Кодекса.
Статья 670. Особенности аренды отдельных видов транспортных
средств
Особенности аренды (имущественного найма) отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по их управлению и технической эксплуатации, помимо предусмотренных настоящим параграфом, могут быть установлены законом или в порядке, им предусмотренном.
§ 4. Аренда зданий и сооружений
Статья 671. Договор аренды здания или сооружения
1. По договору аренды (имущественного найма) здания или сооружения арендодатель (наймодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору (нанимателю) здание или сооружение.
2. Правила настоящего параграфа применяются к аренде (имущественному найму) предприятий (имущественного комплекса), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде (имущественном найме) предприятия (имущественного комплекса).
Статья 672. Форма и государственная регистрация договора аренды
здания или сооружения
1. Договор аренды (имущественного найма) здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 451 настоящего Кодекса).
Несоблюдение формы договора аренды (имущественного найма) здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды (имущественного найма) здания или сооружения, заключенный на срок не менее 1 (одного) года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Статья 673. Права на земельный участок при аренде
находящегося на нем здания или сооружения
1. По договору аренды (имущественного найма) здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
2. В случаях, когда арендодатель (наймодатель) является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду (имущественный наем) здание или сооружение, арендатору (нанимателю) предоставляется право аренды (имущественного найма) или предусмотренное договором аренды (имущественного найма) здания или сооружения иное право (пользования и (или) владения) на соответствующую часть земельного участка.
Если договором не определено передаваемое арендатору (нанимателю) право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды (имущественного найма) здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.
3. Аренда (имущественный найм) здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю (наймодателю) на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.
Статья 674. Сохранение арендатором здания или сооружения
права пользования земельным участком при продаже прав
на земельный участок
В случаях, когда права (пользования и (или) владения) на земельный участок, на котором находится арендованное (нанятое) здание или сооружение, продаются другому лицу, за арендатором (нанимателем) этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи прав на земельный участок.
Статья 675. Размер арендной платы
1. Договор аренды (имущественного найма) здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы (платы за имущественный наем). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы (платы за имущественный наем) договор аренды (имущественного найма) здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 441 (цена) настоящего Кодекса, не применяются.
2. Установленная в договоре аренды (имущественного найма) здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. В случаях, когда плата за аренду (имущественный наем) здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата (плата за имущественный наем) определяется исходя из фактического размера переданного арендатору (нанимателю) здания или сооружения.
|