Достаточно интенсивный переговорный процесс между ПМР и РМ был сначала заторможен, а затем и полностью прекращен по вине молдавской стороны с приходом к власти в РМ партии коммунистов. Деятельность президента Молдовы В. Воронина демонстрировала и продолжает демонстрировать контрпродуктивный подход к урегулированию отношений между РМ и ПМР.
Так, осенью 2003 года им было сорвано подписание так называемого «Меморандума Козака», представляющего собой комплексный план российского видения варианта урегулирования. Демонстративный отказ В.Воронина от переговоров с приднестровской стороной, настоятельные требования изменения пяти- стороннего формата переговоров (РМ, ПМР, Россия, Украина, ОБСЕ) и ликвидации российского военного присутствия, изменения формата успешной миротворческой операции осложняет отношения между двумя странами и не способствует укреплению мира и стабильности в регионе.
Выдвинутый Украиной в 2005 году в качестве инициативы урегулирования план Президента В. А. Ющенко также не был принят Молдовой, и подвергнут ревизии парламентом РМ. Молдова постоянно проводит в отношении ПМР практику политического, экономического и идеологического давления. Примером могут служить экономическая блокада 2001 г., «телефонная война» 2002 г., таможенно-экономическая блокада, начатая Молдовой в 2006 г. при согласии Украины и нанёсшая Приднестровью ущерб свыше 500 млн. долларов.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|