Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,884
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Приднестровье в составе МССР (1940 г.)
После поражения Польши в сентябре 1939 года перед Румынией встал вопросом: с кем ей быть?
Исходя из того, что Англия и Франция вряд ли вступятся за Румынию в сложившейся ситуации, Румыния, верная своей исторической роли «всегда быть слугой сильного хозяина», стала союзником фашисткой Германии. С конца 1939 года ею был взят курс на подготовку к войне. На территорию Румынии были переброшены воинские формирования германского вермахта, сначала как учебные части.
30 апреля 1940 г. в Румынии была объявлена мобилизация.
С середины мая начата разработка военной операции по освобождению Бессарабии. 20 июня 1940 г. была подготовлена директива Генерального штаба РККА о готовности к началу военных действий по освобождению Бессарабии.
26 июня 1940 г. в 22 часа нарком иностранных де В. Молотов вручил румынскому посланнику Г. Давидеску Ноту советского правительства с требованием к Румынии освободить Бессарабию.
Советско-германский договор 1939 года предусматривал, что стороны будут консультироваться о действиях в зонах совместных интересов. Однако Советское Правительство нотой от 26 июня 1940 года поставило Германию в тупик. Связанный договором о ненападении, Гитлер не смог воспрепятствовать действиям СССР против своего слабого союзника. Румыния же, не получив от немцев внятного ответа на просьбу о помощи 27 июня после второй ноты согласилась с требованиями СССР.
В 11 часов 28 июня румынские войска начали отход из Бессарабии. В 12 часов части НКВД заняли мосты через Днестр, открыв путь частям 9 армии, начавшим движение от демаркационной линии на Днестре к Государственной границе СССР на р. Прут. 30 июня вся территория Бесарабии была взята под контроль Красной Армии.
Исторически события лета 1940 года можно было бы трактовать как справедливый итог Первой мировой войны. К1940 году Советское государство вернулось в границы Российской империи, завершив собирание земель. Однако, этим же актом Приднестровье было использовано как разменная монета в большой политической игре.
В августе 1940 года без референдума, без упразднения МАССР, без согласия органов власти МАССР, в нарушение Конституции Украины была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.
Экономически более высокоразвитое Приднестровье на долгие годы стало экономическим донором для Молдавии. Между Приднестровьем и Бессарабией было больше отличий, чем общего. Существовавший в Приднестровье промышленный и сельскохозяйственный комплекс резко контрастировал с нищей, забитой, аграрной Бессарабией.
В культурном, образовательном и научном плане это были не сопоставимые величины. Полностью грамотное население Приднестровья, имеющее четыре высших учебных заведения на 500 тысяч населения, и — полуграмотная Бессарабия, не имеющая ни одного ВУЗа, с архаичной слаборазвитой и недоступной для большей части населения системой образования. То же касалось и системы здравоохранения.
События 1940 года нарушили поступательное развитие Приднестровья, как государственного образования. Из 14 районов шесть районов передали МССР, а восемь оставили Украине (а это 54,12% территории МАССР). Совершенно не были учтены этнические особенности Приднестровья, где молдавское население было меньшинством, а украинское и русское население составляло 61%. Почти 190 тысяч украинцев и русских отрывались от своих исторических корней и переводились в разряд национального меньшинства.
Совершенно не учитывалось, что Приднестровье никогда за многовековую историю края не было ни бессарабским, ни тем более румынским.
Промышленный, культурный и образовательный уровень Бессарабии подтягивался до общесоюзного за счет Приднестровья. В новую столицу переехали государственные политические органы. Многие специалисты народного хозяйства были переведены на правый берег. Культура Приднестровья лишилась двух театров, хоровой капеллы <Дойна», симфонического оркестра, танцевального ансамбля, республиканской библиотеки и художественного музея.
Население Приднестровья и Бессарабии воспитывалось в совершенно разных политических, этических и моральных нормах. Для приведения этих норм в единую систему не хватило и 50 лет.
В военном смысле присоединение Бессарабии ухудшило стратегическое положение СССР, что проявилось в июне- июле 1941 года.
Была оставлена обустроенная граница с хорошо подготовленной оборонительной полосой, транспортным путями и, что очень важно, лояльным в политическом плане населением в тылу.
Растянутые коммуникации, слаборазвитый железнодорожный транспорт и шоссейные дороги осложняли маневр и снабжение армии в условиях войны. Если железные дороги Румынии имели пропускную способность в среднем 50 — 55 пар поездов в сутки, то дороги Бессарабии — в среднем не более 20, а в южных районах и того меньше. Наличие широкой агентурной сети румынской и немецкой разведок не оставляло возможности скрытных маневров или концентрации войск.
Решение о присоединении Бессарабии Приднестровью в 1940 году, как и решение о создании МАССР на территории Приднестровья в 1924 году, было чисто политическим, не имело под собой никаких исторических основ. Нарушенные при образовании Молдавской Советской Социалистической Республики конституционные и юридические нормы, отсутствие каких-либо доводов, кроме довода о политической необходимости ставят под сомнение правомочность этих решений и их историческую справедливость.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|