Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
Всю вторую половину XVIII в. Приднестровье было в центре европейской политики, став ареной военных действий двух русско-турецких войн. Российская внешняя политика на Балканах была направлена на вытеснение османов из юго-западных пределов европейской части русского государства.
Однако наличие двух крупных крепостей — Хотина и Бендер закрывало русским войскам путь на Балканы. Безводная и безлюдная Очаковская степь не позволяла русской армии с ее обозами и артиллерией вести активные боевые действия, поэтому практически все пути войск прокладывались через Приднестровье.
В 1769 г. на южных границах России сложилась неблагоприятная обстановка. В Украине продолжалась гайдаматчина. На Подолии поляки образовали военно-политическое объединение — Барскую конфедерацию, которая активно включилась в антирусскую политику. Конфедераты послали в Каушаны к хану своих послов, побуждая татар к началу военных действий.
В марте 1767 г. русская армия вошла в Правобережную Украину.
Ослабление Речи Посполитой позволило России выступить защитником прав диссидентов (не католиков). Под давлением Екатерины II польское правительство пошло на подписание 24 февраля 1768 года договора о равноправии диссидентов с католиками. В качестве гаранта договора выступила Россия, что давало ей формальное право вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой.
Турки искали повод для начала войны. В середине июня 1768 г. отряд гайдамаков, преследуя польских конфедератов, напал на Балту. В результате нападения примерно около 2 тысяч татар и турок были вырезаны. Летом этого же года под Дубоссара- ми переправилась 40-тысячная армия Али-паши с целью продвижения в глубь Украины.
Русское командование направило за Буг кавалерийские отряды, которые нападали на тылы турецкой армии, а в августе 1769 г. майор Зорич захватил Дубоссары и сжег их. В сентябре в Приднестровье появилась татарская конница, направлявшаяся в Бендеры. Вслед за ними в Приднестровье вошел отряд под командованием X Витгенштейна.
4 октября 1768 г. Турция объявила России войну. Первая русская армия (около 90 тысяч человек) под командованием генерал-аншефа А. М. Голицына в апреле 1769 г. осадила Хотин. Северное Приднестровье оказалось в непосредственной близости от театра военных действий. В октябре 1769 г. Хотин был взят. К этому времени А. М. Голицына сменил генерал-майор П. А Румянцев.
Задачами Второй армии было взятие Бендер и прикрытие южных границ России. Часть Второй русской армии под командованием П. Панина, пройдя от Балты вдоль реки Ягорлык, 28 июня вышла к Днестру между его устьем и Дубоссарами. На правый берег были направлены команды легкой кавалерии — гусары и казаки.
Отдельные отряды приблизились к Бендерам, переправившись через реку Бык. В
В это же время Панину донесли о вспыхнувшей на Правобережье Днестра холере и чуме. Понимая всю ответственность за армию, он послал запрос в Санкт-Петербург, откуда вскоре получил распоряжение следовать намеченному плану.
29 июня, несмотря на отсутствие понтонов, армия начала переправу. 6 июля основные силы армии начали движение к Бендерам. В это же время через Дубоссары к Бендерам был отправлен отряд под командованием М. Ф. Каменского. Уже 5 июля начались столкновения с турками, пытавшимися противодействовать русской армии. Отразив все атаки турецкой кавалерии, 15 июля пятью колоннами Вторая русская армия с развернутыми знаменами под гром барабанов и музыку оркестров появилась в виду крепости. В этот же день была отражена первая вылазка турок. В 14 русских полках было 32 тысячи 914 человек. Осада затянулась на два месяца, но к началу сентября, получив от Румянцева подкрепление, было решено штурмовать крепость.
В ночь с 15 на 16 сентября под стенами Бендер было взорвано 400 пудов пороха. Часть вала и стен рухнули. Главный ров наполовину оказался засыпан землей. Тремя колоннами русская армия начала штурм. В первых рядах шли полковник П.С. Милорадович, секунд-майор М. И. Кутузов. К 8 часам утра сопротивление турок было сломлено. При штурме крепости русская армия потеряла 687 человек убитыми и 1875 ранеными.

Генералиссимус А. В. Суворов-Рымникский.
После поражения турецкой армии под Бендерами, при Ларге и Кагуле коренным образом изменилась стратегическая и политическая обстановка. Турция уже не могла вести наступательные операции. Буджакская и Едисанская орда признали протекторат России, но война продолжалась до 1774 года.
Мир, заключенный 10 июля 1774 года в Кючук-Кайнарджи, был недолгим и не изменил положения Приднестровья. Северная его часть осталась во владении Польши, а южная, вместе с Очаковской землей, попала в непосредственное подчинение каушанским ханам.
Уже в 1783 г. при поддержке Франции Турция начала подготовку к новой войне.
Французские инженеры реконструировали Бендерскуто крепость, гарнизон был укреплен.
5 августа 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, а 13 августа, не дождавшись ответа, объявила ей войну. Уже в октябре 1787 года начались военные действия.
Россия в Приднестровье действовала двумя армиями — Екатринославской и Украинской.
После того, как 6 декабря 1788 г. был взят Очаков, армии были объединены в Южную под командованием Г.А.Потемкина. Приднестровье, став зоной активных военных действий, к концу 1789 года было практически очищено от противника. 11 июля Южная армия двинулась к границам Османской империи. В начале августа Потемкин подошел к Днестру в том же месте, где ею переходил 19 лет назад Панин. В селе Ягорлык временно была размещена главная квартира. Для обеспечения армии в Цекиновке, Рашкове и Дубоссарах были размещены магазины армии. После наведения переправ отряд под командованием П. С. Потемкина занял Кишинев.
13 сентября 1789 г. были заняты Каушаны, куда Потемкин перевел свой штаб. 30 сентября генералу Долгорукому сдался Аккреман (Белгород-на-Днестре). 16 сентября началась осада Бендер, а в ночь с 3 на 4 ноября крепость капитулировала. В военных действиях в Приднестровье особо отличилось Черноморское казачье войско.
По Ясскому мирному договору 1791 г. земли между Южным Бугом и Днестром от Ягорлыка и до Черного моря вошли в состав России. Южное Приднестровье стало быстро обустраиваться. Через год, в 1792 г., армянские купцы получили разрешение основать город у реки Черной, названный в честь Григория, просветителя Армении, Григориополем, а 22 июня 1793 г. была заложена крепость «Срединная», около которой вскоре появился форштадт—будущий Тирасполь.
В1793 г. Россия включила в свой состав территорию Подолией и Брацлавщины. Таким образом Северное Приднестровье возвратилось в состав Российского государства.
Русско-турецкая война 1806-1812 г. поставила точку в почти 270-летнем присутствии Османской империи на берегах Днестра. Приднестровье вошло в Подольскую и Херсонскую губернии Российской империи.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|