Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Приднестровье в 8-15 веках
В начале XIII века на смену половцам из прикаспийских степей на Русь пришла новая опасность. Монгольская конница, завоевав Среднюю Азию, покорила Северный Иран и прошла на Северный Кавказ. В причерноморских степях она разгромила давних врагов Руси — половцев.
Летопись рассказывает: «... Пришло неслыханное войско, безбожные моавитяне, называемые татарами пришли; Юрий Кончакович не смог им противостоять и бежал, и многие были перебиты до реки Днепра. Татары ж повернули назад и пришли в свои вежи.»
Половецкий хан Катян бежал в Приднепровье и обратился за помощью к Мстиславу Удалому, княжившему в Галиче. Князь Мстислав, понимая, что нападение монголов на Русь может привести к гибели Русского государства, вместе с князьями киевским, волынским, черниговским и смоленским двинулся в поход против нового врага, на этот раз в союзе с половцами. Галичане и Волынцы пришли каждый со своим князем, а затем, соединившись сдругими русским воинами, двинулись в глубь степи.
Вместе с Галицким войском в походе принимали участие и галицкие «выгонцы»—боярские роды Домамиричей и Кормиличичей, изгнанные князем Романом Мстиславовичем в Галицкое Понизье (среднее течение Днестра). Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич стояли во главе тех, кто спустился на ладьях по Днестру.
Галицко-Волынская летопись об этом говорит так:
«... Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. Лкуряне, трубчане и путивлъцы, каждый со своим князем, пришли на конях. ИзгнанжкиГалщкие прошли по Днестру и вышли в море, у них была тысяча лодок, вошли в Днепр, поднялись до порогов и сталиуреки Хортщы на броде у быстрины. Сними был Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич»
Как известно, первое военное столкновение с монголами закончилось для русских князей трагически.
31 мая 1223 года на реке Калке объединенное войско было разгромлено, монголы шали остатки русских полков до Днепра ниже Киева, а затем повернули на восток в Среднее Поволжье. Поражение на Калке оголило Русь перед завоевателями. На Русь вернулась едва ли десятая часть воинов. Только внутренние неурядицы в монгольском государстве заставили монголов отлсмсшь военный поход в глубь Европы. 1 В начале XIII века ЯЯ& Приднестровье было заселено разными народами. Хотя в административном отношении эти земли входили в Галицкое княжество, власть князей в этом пограничье была неустойчивой. Кроме древнерусского населения, по данным византийских исгориков, здесь проживали кочевые тюркоязычные народы (печенеги, половцы, торки) Монгольск , в низовьях Днестровско- РеконстДунайского междуречья кочевали аланы - ираноязычное племя, которое ушло на территорию Болгарии во время монгольского нашествия.
Если первое монгольское нашествие почти не отразилось на жизни народов, населявших Приднестровье и Карпато-Днестровские земли, то последующие походы монголов отбросили Галицкую Русь, а вместе с ней и Приднестровье, далеко назад в своем развитии.
В1237 —1238 году Батый разорил Северо-Восточную Русь. В1239 году разорении: подверглась Юго-Западная Русь — были разорены Переяслав и Чернигов.
В декабре 1240 года Батый взял Киев, прошел через галицко-волынские земли и вторгся в Венгрию, Польшу и Чехию, где встретил ожесточенное сопротивление славянских народов.
Дойдя до побережья Адриатики и не сломив сопротивление балканских славян. Батый повернул назад и в 1242 году вновь появился в Приднестровье, пройдя его е низовьях Днестра.
После монгольского погрома часта Приднестровья вошла в состав Золотой Орды и в конце XIII века стала родовым юртом темника Ногая, а часть осталась в составе Галицко-Волынского княжества.
В результате татарского нашествия княжеская власть ослабла. Крупное боярство захватило власть в некоторых землях княжества. Письменные источники подтверждают этот факт со всей очевидностью:
«.. .Галицкие бояре называли Даниила свом князем, а сами всю землю держали, Доброслав Судьич, внук поп, воскняжился, и грабил землю, и пришел в Бакоту, и всё Понизье захватил без княжьего повеления, .И был великий мятеж в земле и грабеж с них».
В1241 году в Галицкой Руси вспыхнуло крупное восстание, подавленное князем Даниилом. Восстанием была охвачена большая территория от Понизья до Перемышльского Погорья. И все же самой большой опасностью для Галицкой Руси оставались монголо-татары.
Ища помощи в борьбе против них, Даниил обратился к Папе Римскому. Не получив от католического мира помощи, Даниил в 1246 году признал зависимость от Золотой Орды.
Но уже в начале 50-х годов XIII века начались столкновения с захватчиками. Хотя освободиться от татар не удалось и на этот раз, Галицкое княжество находилось в меньшей зависимости от Золотой Орды нежели северо-восточные русские князья.
Нашествие привело к резкому сокращению населения Приднестровья и на
несло серьезный урон развитию края. И если приднестровские земли, оставшиеся в составе Галицкого княжества, стали довольно быстро восстановлено политическое и культурное влияние древнерусского этноса, сельское хозяйство), то в землях, подвластных татаро-монголам, всего этого не было.

Русский конный воин

Монгольский лучник. Реконструкция.
В начале XIV века усилившееся Литовское княжество начало свою экспансию на Русь. Под постоянным давлением со стороны польских и литовских сил Галицкое княжество распалось. В1362 году Подолию (Галицкие земли по левому берегу Днестра) захватил Великий Князь Литовский Ольгерд, закрепив свои приобретения победой у Синих Вод (1362).
Большую часть территории княжества захватила Польша, а Буковину и междуречье Днесграи Прута—Молдавское княжество.
В XV столетии земли Приднестровья активно осваивались. Но территория остается пограничной, и новые поселения с самого начала несли на себе печать военных опорных пунктов.
В начале века в документах стали упоминаться Тягянокячю (Бендеры) (1408) и Раш- ков (1402).
Около Рашкова появляется крепость Калагур (Калавур), ставшая на столетие ключом к Приднестровью. Постепенно Ряптков приобретает значение крупного перевалочного торгового центра Приднестровья, связывающего Юго-Восточную Европу и Русские княжества. Из Приднестровья вывозят поташ, деготь, пшеницу. Здесь сходятся торговые пути, под прикрытием крепости развивается хозяйство и ремесла.
В 1443 году из состава Золотой Орды выделилось, а в 70-х годах стало вассалом Турции Крымское ханство. Участились набеги татар на Приднестровье. В это время Польша и Литва начали войну за владение Западной Подолией и Брацлавщиной. В результате почти 10-летней войны Восточная Подолия (Брацлавщина), а вместе с ней и Приднестровье перешли к литовскому князю Свидригайло и были присоединены к Киевскому княжеству.
Безусловно, отрицательную роль для Приднестровья сыграл захват турками в 1484 году Белгорода-на-Днестре (Ак-Ли- бо), что замедлило развитие Приднестровья.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|