Показать сообщение отдельно
 22.02.2015, 20:46  
По умолчанию Приднестровье в 8-9 веках.
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,884
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Приднестровье в 8-9 веках.

После расселения славяне занимали большую территорию в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Со временем во многом единая славянская культура претерпела определенные изменения, и славянские племена разделились на восточных, западных и южных славян.

С VIII века численность населения Карпато-Днестровских земель резко возрастает, что подтверждается археологическими данными.

Однако, в Византийских хрониках VII—IX веков почти нет упоминаний о восточных славянах. Это могло быть следствием аварского нашествия и отхода славян в северные районы.

Но не все славянские племена ушли на север. Лавренгьевская летопись говорит о том, что в Поднестровье обитают племена тиверцев и уличей. Восточные географы причисляют уличей не к славянам, а конкретно к русам.

Уличи первоначально до X в. проживали в Поднепровье.

Древнерусская летопись «Повесть временных лет» при перечислении и локализации восточнославянских племен на юго-западе восточнославянского ареала размещает тиверцев и уличей. О тиверцах говорится, что они

«седяху бо по Днестру, приседяху кь Дунаевы. Бе множество их: седяху бо по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне...».

О размещении тиверцев на этой территории во второй половине IX в. говорит и анонимный «Баварский географ».


Племенные союзы тиверцев и уличей долго сохраняли свою независимость от Киева.

В летописи под 885 г. сообщается, что Олег подчинил полян, древлян, северян и родимичей, а «с уличи и тверци имяше рать».


Со временем тиверцы признали верховную власть Киева, но еще не были включены в состав государства. Так, во время похода 907 г. на Царьград тиверцы принимали участие в качестве союзников Киевского князя, тогда как остальные древнерусские племена были в составе киевского войска. Тиверцы вошли в состав Древнерусского государства до начала 40-х гг. X в., так как летопись во время похода на Царьград в 944 г. упоминает их уже в составе войска киевского князя. По данным «Повести временных лет», еще в 940 г. киевский князь Игорь «с уличи и древляне имяше рать».


И лишь после взятия воеводой Игоря Свенельдом их главного города Пересечена уличи переселились на территорию между Бугом и Днестром.


«И бяше седягиеуличи по Днестру вниз, и по сень прейдоша межью Буг и Днестр, и седоша тамо».


В Поднестровье известно значительное количество восточнославянских тиверских поселений. Большинство из них являлись неукрепленными селищами, но к концу IX — началу X в. у тиверцев появляются и укрепленные поселения- городища. Они располагались среди неукрепленных поселений и являлись убежищами для населения последних.


Таким образом, принимая во внимание сообщения летописей и интерпретацию их исследователями, а также археологические данные, можно заключить, что из двух упомянутых в Поднестровье племен там постоянно, т.е. в VIII — IX вв. жили тиверцы, а уличи, скорее всего, переселились в первой половине X в. в междуречье Буга и Днестра.

На юге Поднестровья в Днестро-Дунайском междуречье IX—X вв. находились поселения южных славян, которые по облику материальной культуры были близки культуре Первого Болгарского царства, занимавшей северо-восточную Болгарию и Нижнее Подунавье. Южнославянские памятники в этом регионе представлены в основном неукрепленными поселениями.

Наряду с преобладающими славянскими традициями в южнославянской культуре замечены тюрко-болгарские культурные черты. Несмотря на это, южнославянская культура, как и восточнославянская, имеет общеславянский облик.

В 837 г. впервые появились на нижнем Дунае венгры.


На несколько десятилетий они обосновались в степи между Днестром и Дунаем. В 898 г. в результате войны с болгарским царем Симеоном и под натиском печенегов они были вытеснены с нижнего Дуная и поселились на Среднедунайской низменности в Панонии.

Дальнейшее развитие в VIII — IX вв. пахотного земледелия и повышение его продуктивности создавали условия для выделения ремесла в рамках натурального хозяйства славянских поселений. Металло добыча и обработка металла находились в руках кузнецов — универсалов, а сами ремесла еще не вышли из общинной стадии. Среди видов домашнего производства у славян были распространены прядение и ткачество, обработка кожи, камня, кости, дерева и т.д.

К концу IX — началу X вв. произошло дальнейшее развитие ремесленного производства, отразившееся в разнообразных орудиях труда и ремесленной продукции, в появлении ремесленных мастерских и центров с концентрацией нескольких видов ремесла. Изделия из цветных металлов в этот период все чаще изготовлялись не кузнецами—универсалами, а специалистами-ювелирами, на что указывают украшения, при производстве которых применялся ряд сложных операций. Заметное развитие получило и керамическое производство. Входят в употребление гончарный круг и гончарные горны, а керамическое производство начинает выделяться в самостоятельное ремесло.

В этот период процесс отделения ремесла от сельского хозяйства охватил, вероятно, наиболее развитые виды ремесленной деятельности: металлургию, кузнечное, ювелирное и гончарное дело. Следствием обособления ремесла было зарождение товарного производства и внутреннего обмена, который мог осуществляться посредством меновой торговли.

Название: 13_Slavjanskij_voin.jpg
Просмотры: 3614

Размер: 16.0 Кб
Славянский воин. Реконструкция.


Развитие общественных отношений у славян в VIII — IX вв. и переход к соседской территориальной общине привели к появлению больших поселений.

Начиная с IX в., у восточных славян Поднестровья зарождаются феодальные отношения. В соседской общине выделяются со временем зажиточные семьи, составившие общинную знать. Из ее среды выбирают военных вождей - князей, наделенных властью над остальными общинниками. Значительная часть лучшей земли со временем попадает в руки старейшин и князей. Все более заметной становится имущественная и социальная дифференциация. Возникают первые предгосударственные объединения племен, которые в русской летописи названы княжествами.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15_Ulichi.jpg
Просмотры: 3376
Размер:	48.0 Кб
ID:	15531
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх