Показать сообщение отдельно
 22.02.2015, 14:33  
По умолчанию СТОЯНКИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ КАМЕННОГО ВЕКА И ПОСЕЛЕНИЯ РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И СКОТОВОДОВ
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,869
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,006
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

СТОЯНКИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ КАМЕННОГО ВЕКА И ПОСЕЛЕНИЯ РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И СКОТОВОДОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Территория Приднестровья была обитаема с незапамятных времен. Древнейший период истории региона, нашел свое отражение — лишь в археологических памятниках. Самые древние из них были исследованы в долинах реки Днестр и ее притоков. На этих памятниках кроме костей животных были найдены грубые каменные орудия труда.

Древнейший период истории человечества и начинался с каменного века. В исторической науке принято деление каменного века на палеолит, мезолит и неолит. Палеолит в свою очередь подразделяется на ранний, средний и поздний.

Эпоха палеолита—самый продолжительный период в истории человечества протяженностью около 2 млн лет. В течение этого периода произошли очень существенные изменения в жизни людей: человек окончательно сформировался как биологический вид, научился изготавливать орудия труда из камня, кости, дерева, добывать огонь и пользоваться им, совершился переход от стадного образа жизни к первобытной общине и родовому строю. Возникают первобытные формы культуры, искусства и религии. Огромным достижением; было становление и развитие языка.

Древние люди жили на территории Приднестровья уже более 300 тыс. лет тому назад, в раннем палеолите. Теплый и влажный климат в конце раннего палеолита на всем земном шаре заметно изменился. Началось великое оледенение. Территория Приднестровья, оказавшаяся в приледниковой зоне, превратилась в тундру. В суровых условиях приледниковой области человек, еще не умея строить жилища, использовал естественные укрытия, такие как пещеры, гроты, скальные навесы. Не зная, как самостоятельно добывать огонь, люди научились им пользоваться и его хранить. В среднем палеолите (около 100 — 40 тыс. лет назад) они уже могли искусственно добывать огонь и использовать его для своих нужд. В это же время люди из костей и шкур крупных животных начали строить жилища на открытых стоянках.

Название: 1-kamen.jpg
Просмотры: 2467

Размер: 3.5 Кб
Орудия древнего человека.

Ранний палеолит 300 тыс. лет до н. э.

Археологический музей ПГУ

Во время позднего палеолита (около 40—10 тыс. лет назад) древние люди уже много знали и умели. К этому времени в основных чертах сформировался облик современного человека.

Шло дальнейшее развитие первобытного строя и совершенствование родовых и семейных отношений.

Неолитическая эпоха в истории населения края ознаменовалась важнейшими сдвигами в производственной деятельности людей. Накопленный человеком опыт в освоении природных богатств позволил постепенно от их присвоения перейти к самостоятельному производству продуктов питания и сырья. Если раньше основным источником растительной пищи для человека были съедобные коренья, клубни и плоды дикорастущих растений, то теперь человек сам учился выращивать эти растения, т. е. зарождалось земледелие. Если раньше единственным способом добывания мяса и шкур была охота, то теперь началось приручение животных, одомашнивание их и разведение, т. е. зарождалось скотоводство.

Совершался переход от присваивающего хозяйства, основой которого были охота и собирательство, к производящему. Эти коренные изменения, происшедшие в хозяйственной деятельности людей, настолько значительны, что их в науке именуют «неолитической революцией». Накапливая навыки и знания, человек достигает значительного прогресса в технике обработки камня, рога и кости. Он постигает технику шлифовки, полировки и сверления твердого камня, усложняется техника отжимной ретуши. Орудия труда, изготовленные в новой технике, повышали производительность труда- Выдающимся техническим достижением стало умение изготовлять посуду из обожженной глины. Развитие скотоводства и земледелия создают условия для совместной жизни больших общественных коллективов. Формируются племена, объединения племен, обладающие однородными этническими и культурными признаками.

В эпоху энеолита или медно-каменного века население Приднестровья вступает в IV тысячелетие до н. э. В этот период начался важнейший переворот в производственной деятельности человека — он стал овладевать металлом.

В эпоху энеолита в Приднестровье были распространены поселения трипольской культуры — одной из основных энеолитических культур на юго-востоке Европы. Для этой культуры характерны высокий уровень развития хозяйства, развитые общественные отношения, высокоразвитая материальная и духовная культура. Основная масса орудий труда изготовлялась из камня, некоторые орудия из кости и рога.

Изделия из металла еще редки. Жители трипольских поселков были оседлыми земледельцами и скотоводами. Они выращивали пшеницу, овес, просо, ячмень, горох, вику, бобы. Земледелие было в основном мотыжным. Основу стада составлял крупный рогатый скот, разводили также овец и коз. Развитие скотоводства способствовало появлению прядения и ткачества. Трипольские мастера уже освоили довольно сложные процессы холодной и горячей ковки самородной меди, резание и сверление металла, позднее они освоили и сложную технику литья металла. Исключительно высокого уровня достигло гончарное ремесло.

По разнообразию форм посуды, приспособленной к различным бытовым и хозяйственным потребностям, по совершенству выделки и искусной полихромной росписи трипо- льская керамика занимает одно из первых мест в Европе того времени. Великолепная цветная роспись трипольских сосудов отражает сложное мировоззрение ранних земледельцев, могильники указывают на родоплеменные традиции и формирование религиозных представлений. В эпоху расцвета трипольской культуры Приднестровье характеризовалось значительной плотностью населения: на 1 квадратный километр приходилось около 13 человек.

В Приднестровье широко представлены памятники племен усатовской локальной группы: курганы у сёл Спея, Бутор, Красногорка Григориопольского района, Парканы, Терновка, Суклея Слободзейского района. К позднетрипольским памятникам относится и широко изветсный могильник у с. Выхватинцы Рыбницкого района, в котором исследованы 74 захоронения.

Название: 2-topor.jpg
Просмотры: 2635

Размер: 3.8 Кб
Каменный топор. XVIII — XVII в. до н.э. Археологический музей ПГУ

могильники грунтовые энеолипмеские, трипольской культуры, курганные могильники энеолипиеские, трипольской культуры, поселения энеолитические, трипольсксй культуры

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-karta-pmr.jpg
Просмотры: 2117
Размер:	37.9 Кб
ID:	15520
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Reka (22.02.2015)