25.10.2009, 01:53
|
|
Гость
|
а человек рождается свободным вообще?
|
Это сложный вопрос. И да, и нет одновременно.
Далее следует моё ИМХО, раз вы спросили то я отвечу так как я это вижу, без претензии на истинность: Человеку дают право выбирать, но количество вариантов выбора всегда ограниченно. Нам дают набор вариантов выбора из которых мы можем выбрать любой, но сделать выбор за пределами вариантов выбора мы совершить не в состоянии. Но даже среди тех вариантов выбора что нам даются, лишь один вариант верный, а остальные ошибочны. Если мы делаем ошибочный выбор, нас наказывают и снова возвращают к этому выбору пока мы не сделаем верный выбор. Формально у нас есть свобода выбора, ведь мы выбираем сами, но фактически у нас его нет так как в конечном итоге мы все ровно должны будем сделать тот выбор, который считается правильным.
я бы сказал, вы считаете, что "рабство" служит в конечном счете на благо человечества для его развития, совешенствования и т.д.
|
Вы сделали абсолютно верное заключение о моем мировоззрении. Но думаю для Вас это противоестественно, что есть люди сознательно принимающие страдание, боль и рабство как благо. Это неразрывно связанно с принципом реинкарнации и законом причины и следствия. Которые служат процессу развития души... Но дальнейшие разъяснения потребуют чрезмерного углубления в мистико-эзотерические учения, чего я так понимаю, Вам очень не хотелось бы. А значит я и не буду. Просто сойдемся на том, что каждый останется при своем мнении об этом и на этом прекратим дискуссию.
Просто я бы хотел сказать, что в мире очень много групп людей которые имеют самые невероятные и порой парадоксальные идеи о мироустройстве и имеют на то объективные основания. И какими бы Вы не обладали убеждениями и как бы сильно не были уверенны в своих идеях, всегда будут те кто так же сильно и уверенно будут убеждены в противоположном. Перед тем как доказывать что-либо другому человеку убедитесь, что у Вас есть общий опыт и общие идеи. Иначе в лучшем случае Вас просто проигнорируют, а в худшем случае это вызовет конфликт. Просто потому, что иногда человеку проще расстаться с жизнью чем со своими идеалами.
|
|
|