Тема: Илашку
Показать сообщение отдельно
 29.10.2014, 14:04  
По умолчанию Re: Илашку
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Не понравилось:136/374

Тот парень, машину которого захватили террористы, когда ехали в Слободзею, Чернов, сразу же после этого кошмара с Гусаром пришел в милицию, описал преступников, рассказал, о чем они говорили.
И вот проскользнула одна фраза: когда Чернова заставили писать подписку, один из террористов сказал «В МВД Республики Молдова». Другой его переспросил: «Почему в МВД? Надо в МНБ!»
Эта фраза и стала ключевой в гипотезе. Я подумал: «А вдруг сказано это было по инерции? Вдруг говоривший ранее работал в системе МВД?»
48 Dej.o террористической, группы Ыламку
В то время в МВД трудился майор Рудаков, который ранее работал в органах госбезопасности. И когда я начал искать среди работников милиции Тирасполя людей с националистическими взглядами, Рудаков подсказал, что под описание подходит бывший старший лейтенант Тираспольского ГОВД В.Г. Гарбуз.
Показываем фотографию Гарбуза Чернову, и он его опознает как террориста (!). Ниточка оказалась верной.
Тогда встал вопрос: «А где он»? Начали разматывать клубок, и оказалось, что сожительница Гарбуза работала в ресторане «Приетения». Установили наружное наблюдение, и вот однажды отправилась она не домой, а в садовые домики за Днестром. Там-то Гарбуза и задержали. Это было в конце мая.
Гарбуз через 2-3 дня начал давать показания, и стало ясно, что мы имеем дело с диверсионно-террористической группой.
С результатами я пошел к И.Н. Смирнову, и, когда я сказал: «Мы раскрыли убийства Остапенко и Гусара», - он был просто в изумлении!
Вскоре были задержаны и другие террористы. Когда мы спрашивали у них, почему они не бежали, ответы были почти одинаковы у всех: «Здесь все равно скоро будет Молдова! Зачем нам бежать? Мы - герои национальной борьбы».
Предстояла огромная работа по проведению следствия. Уголовное дело, возбужденное 23 апреля, было принято к производству 14 мая.
Обвинительное же заключение было составлено 25-28 декабря 1992 г. старшим следователем по ОВД при Прокуратуре ПМР, советником юстиции В.Н. Сторожук, написано и передано в Верховный суд ПМР.
Следует отметить, что в Приднестровской Молдавской Республике в 1992 г. были созданы два института, которые в значительной мере укрепили государственность Приднестровья: в январе был создан Верховный суд ПМР, а в мае было создано Министерство государственной безопасности ПМР.
МГБ ПМР возглавил В.Ю. Антюфеев, Верховный суд ПМР-О.Д Иванова
Во время проведения следственных действий необходимо было либо подтвердить, либо опровергнуть предположение о вине подозреваемых: И.С. Илашко, В.Г. Гарбуза, А.Д. Лешко, A.M. Иванцока, Ф.М. Петрова-Попа, П.Н. Годияка. По данному делу проходили также: Г.Б. Лунгул, С.К. Иванцок, Л.Н. Барбуца, М.Г. Паю, В.Г. Шинкарюк, Н.Д. Матусарь, ПИ. Костров, З.А. Бер- бек, В.Ф. Кречун, К.А. Женункь.
Уголовное дело составило шесть томов. Материалами уголовного дела вина обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях была доказана в полном объеме.
В ходе расследования в отношении обвиняемых И.С. Илашко, В.Г. Гарбуза, А.Д. Лешко, Ф.М. Петрова-Попа и A.M. Иванцока были проведены психиатрические экспертизы, которыми было установлено, что они психическими заболеваниями не страдают, в период совершения инкриминируемых им преступлений могли отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Все они были признаны вменяемыми .
В июле 1992 г. A.M. Иванцок проявлял признаки депрессии и подвергался лечению. Однако в период, относящийся к совершению инкриминируемого ему преступления, он находился вне временного болезненного расстройства психической деятельности, отдавал себе отчет в том, что делает .
После стационарного лечения была вновь проведена су- дебно-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии от 4 сентября 1992 г. A.M. Иванцок душевным заболеванием не страдал и мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В период совершения преступлений он был вменяемым. В применении к нему мер медицинского характера не нуждался45.
Таким образом, все обвиняемые были признаны вменяемыми и могли нести ответственность за совершенные ими преступления.
Илашко по предъявленным ему обвинениям виновным себя не признал и по мотивам непризнания им Приднестровской Молдавской Республики и ее органов власти и управления давать показания отказался.
После ареста Илашко пытался передать в газеты Молдовы для опубликования письмо под названием «Прощальное слово», из текста которого следует, что он был арестован «с еще десятью солдатами по борьбе в результате предательства члена НФМ Гарбуза». Илашко порицал Снегура за переговоры по решению проблемы Приднестровья мирным путем .
А. Иванцок виновным себя не признал и отдачи показаний отказался, мотивируя это тем, что он ничего не помнит .
Ф. Петров-Попа виновным себя не признал, утверждая, что ни в каких преступлениях участия не принимал, а ранее давал показания о своем участии в преступлениях под воздействием не известных ему работников милиции, хотя недозволенных методов ведения следствия по отношению к нему не применялось .
Однако, когда их допрашивали ранее и не единожды, и Иванцок, и Петров-Попа (а Иванцок и в своем заявлении на имя Президента ПМР) полностью признавали свою вину, утверждая, что раскаиваются в том, что совершили.
При этом и Иванцок, и Петров-Попа приводили факты и излагали детали преступлений, ранее не известные следствию, показания подтверждали на очной ставке с И. Илашко, в ходе показаний на месте рассказывали об обстоятельствах, которые могли быть известны только участникам преступлений.
А. Лешко в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, от дачи показаний отказался по мотивам «непризнания им органов власти ПМР»49.
Однако и он, будучи допрошенным 3 июня, некоторые показания все-таки давал. В части доставки оружия и получения денег от МНБ Республики Молдова он неоднократно заявлял, что про Каушаны ничего говорить не будет .
В. Гарбуз признал себя виновным и сообщил, что являлся членом диверсионно-террористической группы «Бужор», которую возглавлял И.Илашку, под руководством работников МНБ Молдовы В. Харя и М. Чобану.
-------- Добавлено в 14:04 -------- Предыдущее было в 14:04 --------
Ф. Петров-Попа на вопрос адвоката ответил, что не совершал бы этих преступлений, если бы Илашко не обещал ему квартиру и деньги .
То, что Петров начал изменять свои показания, а Иванцок вдруг стал утверждать, что ничего не помнит, свершилось под воздействием записок А.Д. Лешко.
Так, в одной из записок Иванцоку Лешко писал: «Ребята, я ведь просил вас думать немного головой. Если вы признаете, тогда ему (Гарбузу. - А.В.) делается явка с повинной, и он остается чистым а вы виновными. Не понимаете, что это совет Сторожук (следователя. - А.В.)? Сколько раз надо объяснять одно и тоже? Главное, чтобы вы отказались от показаний, чтобы Кишинев мог бы взяться за наше дело.. Разве нужно разжевывать и класть в рот как маленьким детям?
Главные свидетели это ты и Федя (Петров. - А.В.). О том, что на машине (убийство Остапенко. - А.В.) не беспокоиться. Вбил в себе в голову «вышка» и все. Ты думаешь, что она дается на право и на лево всем. Короче так, брат, или веришь мне или Гарбузу.
Сказал ведь, что я верю в своего адвоката, и он так мне посоветовал: если даже все скажут «да», я должен сказать «нет», чтобы Кишинев мог взяться за нас. Хуже, чем есть, не будет.
Ты думаешь, почему Илашко не говорит им не слова? Подумай...»52 (орфография оригинала. - А.В.).
В следующей записке Лешко опять склоняет Иванцока и
Петрова к тому, чтобы они изменили показания: «Я сказал тебе, что у них что-то получается. Чтобы осудить нас всех, им нужно, чтобы мы все говорили то, что говорит Гарбуз. Других свидетелей нет. Поэтому Гарбуз боится, что ты и Федя откажетесь от своих показаний, и он останется один со своими показаниями. Понимаешь? Поэтому и нужно именно на суде сказать с Федей, что вас принудили силой подписать то, что вы делали.
Не забывай, что Гарбуз имеет высшее образование, работал в КГБ и знает, что это значит, показания неподтвержденные.
Еще раз повторяю тебе, брат, спасение наше в том, чтобы не признавать, говорить, что мы такое не делали, а Гарбуз - провокатор» .
В следующей изъятой записке Лешко продолжает уговаривать Иванцока и Петрова: «Я не понял, Федя был с вами у Гусара? Ведь он был тогда на курорте? Если встретишься с Федей, сделай все возможное и дай ему понять, чтобы на суде отказался и он от показаний, только, чтобы никто не понял. Если смогу, тогда я его предупрежу.
Постарайся, брат, запомнить то, что я тебе говорю. Главное нам прыгнуть от статьи 63, а другие статьи ерунда. Мы не совершали ничего, и не знаем ничего из того, что говорит Гарбуз. Все что он говорит, мы подписали под дулом автомата и под угрозой смерти. Так нужно говорить в суде. На другие вопросы с Каушанами, с Кишиневом, с оружием через Днестр говорить, что не имеет связи со статьей 63 - теракт. Другие случаи пойдут по статье 277 - хранение оружия, это ерунда.
Так что мы должны обязательно отказаться от показаний и от своих подписей. Но до суда не говори об отказе даже с адвокатом своим, возможно, он тоже ихний.
Он наоборот может сказать, чтобы ты признал все, и будет лучше. Смотри, не попади в их сети»54.
Участники группы Илашко готовились к совершению и совершили террористические акты на территории ПМР, соверши- 1)ел.о террористической группы Плашку 53
пи убийства руководителей, государственных и общественных деятелей в связи с их общественной и государственной деятельностью с целью подрыва власти, т.е. совершили преступ- пения, предусмотренное ст. 15, ч. I ст. 63 УК РМ.
Илашко с соучастниками готовились также к совершению диверсий на территории ПМР, искали и приспосабливали средства и орудия для этого, совершив, таким образом, преступления, предусмотренные ст. 15 и ст. 63 УК РМ.
В соответствии со статьей 38 УК РМ обстоятельствами, отягчавшими ответственность И.С. Илашко, А.Д. Лешко,
A. M. Иванцока, Ф.М. Петрова, В.Г. Гарбуза, были: совершение преступлений из корыстных целей, причинение преступлениями тяжких последствий, совершение преступлений лицами, ранее совершавшими преступления.(Ф.М. Петров-Попа был дважды судим: в 1979 и в 1985 годах).
П.И. Годияк участвовал в перевозке оружия из Каушан в Тирасполь на вверенной ему машине ПХБО «КАМАЗ», совершив своими действиями преступление (незаконное приобретение, хранение и ношение без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов), предусмотренное ч. 2, ст. 227 УК РМ.
Как рассказывал В.Ю. Антюфеев, ключевым в раскрытии злодеяний «группы Илашку» стали признательные показания
B. Г. Гарбуза. Он также сделал заявление для средств массовой информации. Приведу его в полном объеме:
«Я, Гарбуз Владимир Георгиевич, 45-летнего возраста, молдаванин, родился здесь, в Молдове, в селе Кицканы Сло- бодзейского района. Предки мои молдаване.
В 1990 году я познакомился с членами Народного фронта Молдовы, которые еженедельно по четвергам собирались у здания Тираспольского пединститута и обсуждали различные вопросы национально-политического характера. Под воздействием идей НФМ я стал активно участвовать во многих мероприятиях, проводимых НФМ.
В январе 1992 г. на конференции Тираспольского отделения НФМ меня избрали делегатом на 3-й съезд Народного 54 Т>ело террористической группы Плашку
фронта Молдовы, который состоялся в феврале этого года в г. Кишинев. На этом съезде уже открыто прозвучали из уст нашего лидера Мирчи Друка призывы к активной деятельности по ликвидации незаконных структур власти Приднестровской Молдавской Республики. При этом он подчеркнул, что большие надежды в этой деятельности возлагает непосредственно на господина Илие Илашку,
С этого времени наше отделение НФМ, переименованное в Христианско-демократический фронт Молдовы, стало активно заниматься разработкой вопросов террористическо-дивер- сионной деятельности, руководство которой осуществлялось непосредственно Министерством национальной безопасности Молдовы.
Для осуществления террористических актов на территории ПМР господином Илашко И.С. и преподавателем Тираспольского пединститута Урыту Штефаном в апреле этого года в Тирасполе были созданы несколько террористических групп под названием «Бужор», в одну из которых входил и я. Группы создавались из наиболее активных: молодых членов ХДНФ, работников различных предприятий города.
Мне известно, что аналогичные группы были созданы и в г. Бендеры.
Для осуществления терактов и диверсий через Каушан- ское отделение МНБ нам на территорию ПМР поставлялось оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Мне также известно, что за последний период в Тирасполь и Слободзейский район поступило несколько сот единиц автоматического оружия, боеприпасы, гранаты, в том числе противотанковые мины и снайперские винтовки румынского производства.
Штефану Урыту была поставлена задача сформировать отряд боевиков из числа студентов Тираспольского пединститута.