Родная Природная, вопрос воспитания, мне кажется это очень сложный вопрос. Щас попробую объяснить, если получится.
Мы как воспитываем своих детей? Учим тому, что сами знаем, тому что нам кажется правильным. Между тем, наши мозги настолько завалены различными стереотипами, догмами и прочим хламом , что к человеческой сути и не подберешься. И все это мы передаем детям. В результате из нашего ребенка вырастает человек "как все". Он не умеет нестандартно мыслить, он постоянно оглядывает на то, кто и что о нем думает и прочее разное.
Такая незаметная частичка толпы.
На Руси раньше говорили, что ребенка нужно воспитывать когда он лежит поперек лавки. А мне кажется (это уже по прошествии некоторого жизненного опыта), что маленького ребенка вообще не очень-то нужно воспитывать. Ему и так все дано. Открытость, ум, интуиция, доброта,сострадание. Тут главное, не напортить. А для этого родители должны быть сами "на высоте", ибо чадо начинает впитывать в себя все с самого малого возраста.
Я когда-то прочла у кришнаидов :
До пяти лет - ребенок царь и Бог в одном лице. Чтобы ни случилось, на него нельзя крикнуть, и уж тем более поднять руку.
С пяти до 16 - солдат. Тут уже надо жестче.
С 16-ти - друг. Если не получилось друга, то печально. Но виноваты сами.
Мне, честно говоря это нравится больше, чем наша традиционная школа воспитания.
|