Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 11:16  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 59. Конфликт интересов

1. Для целей настоящего Кодекса заинтересованными в совершении юридическим лицом тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее - заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) юридического лица, а также лицо, входящее в состав органов управления юридического лица или органов надзора за его деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для юридического лица, крупными потребителями товаров (услуг), производимых юридическим лицом, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано юридическим лицом, или могут извлекать выгоду из владения, пользования, распоряжения имуществом юридического лица.
Заинтересованность в совершении юридическим лицом тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и юридических лиц.
2. Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы юридического лица, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности юридического лица или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами юридического лица.
Под термином "возможности юридического лица" в целях настоящей статьи понимаются принадлежащие юридическому лицу имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах юридического лица, имеющая для него ценность.
3. В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть юридическое лицо, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и юридического лица в отношении существующей или предполагаемой сделки:
а) оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления юридического лица или органу надзора за его деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки;
б) сделка должна быть одобрена органом управления юридического лица или органом надзора за его деятельностью.
4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.
Заинтересованное лицо несет перед юридическим лицом ответственность в размере убытков, причиненных им этому юридическому лицу. Если убытки причинены юридическому лицу несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед юридическим лицом является солидарной.

Статья 60. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществляет реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица.
С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.
3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.
4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
  Вверх