Не скажу, что я в восторге от фильма но мне он понравился больше, чем книга. Возможно потому, что уж очень стиль ее написания не похож с эталонными классиками, к которым привыкла больше. В фильме как смогли, но умело сгладили сцены разврата и падения нравов в глухом и Богом забытом городке в российской глубинке.
Если бы сцены сплава школьника и их учителя по бурным рекам, да и вообще виды тайги увидеть на большом экране...
Борис, мне показалось в финале, что героя Хабенского больше задела холодность девочки Маши, которая полгода назад так заверяла, что жить без него не сможет.
и вообще, стоит прочитать книгу, они здорово финал изменили, учителя выгнали из школы как раз из-за этой девочки Маши, ее матерью (неожиданно для географа, вот что очень меня удивляет) оказалась завуч Роза Борисовна.
Если бы не звезда российского кино Хабенский ну и Леночка Лядова (даже при победе фильма на Кинотавре), уверена, что интерес к этой картине был бы меньше.
Мне интересно, в фильме в какой из сцен (по мнению смотревших его) самая главная суть фильма отражена? Мое мнение - это была сцена игры в карты, когда географ обращается к своим ученикам с монологом: "Ну какие же Вы все не интересные и не хорошие люди.."(намеренно смягчаю его слова) и т.д.