Показать сообщение отдельно
 27.07.2008, 00:19  
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Глава 40. Общие положения

Статья 247. Особенности регулирования труда

Особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Статья 248. Случаи установления особенностей регулирования
труда

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, а также в других случаях устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными
обязанностями

Статья 249. Работы, на которых ограничивается применение труда
женщин

1. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
2. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
3. Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 250. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин,
имеющих детей в возрасте до полутора лет

1. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
2. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
3. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
4. Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 (полутора) лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья 251. Отпуска по беременности и родам

1. Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (семьдесят) (в случае многоплодной беременности - 84 (восемьдесят четыре)) календарных дней до родов и 70 (семьдесят) (в случае осложненных родов - 86 (восемьдесят шесть), при рождении двух или более детей - 110 (сто десять)) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
2. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 252. Отпуска по уходу за ребенком

1. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 (трех) лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются законом.
2. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
3. По заявлению женщины или лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному обязательному социальному страхованию.
4. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
5. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях и в связи с особыми условиями труда).

Статья 253. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 (семидесяти) календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 (ста десяти) календарных дней со дня их рождения.
2. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста 3 (трех) лет.
3. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
4. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 (семидесяти) календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 (ста десяти) календарных дней со дня их рождения.
5. Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
  Вверх