В Тирасполе есть проблема с садами и с хорошими в том числе. Ребенок 3, 5 года, в среднем в садах на этот возраст группы по 30-34 человека и на них 1 няня и 1 воспитатель. Приводят детей почти в любом состоянии (кашель. сопли. чихи - это норм), В итоге зимой 80% ребенок на больничном, когда теплеет ситуация лучше, но 30 человек... "Элитных" садиков в Тирасполе сейчас нет - сменили всё руководство, взяток никто не берет и ... персонал потихоньку начинает разбегаться. Потому что при официальной з/п (да, даже если сознательные родители время от времени финансируют) - очень большая нагрузка. Стоит так же учесть, что сады моего детства и детства моего ребенка ОЧЕНЬ отличаются. Тут никаких экскурсий, никаких выставок, музеев и картинных галерей, никаких экскурсий на предприятия. Я рада уже и тому минимальному набору, который у нас в "хорошем" садике имеется.
В сад мы ходим, что бы "мама отдохнула", огромных надежд я на него не возлагаю. Оптимально в саду ребенок пребывает до обеда, а потом забирать и заниматься самостоятельно. тут уже на выбор платно куда-то ходить , а что-то своими силами.
|