Показать сообщение отдельно
 21.05.2013, 21:22  
По умолчанию Re: Служишь в госорганах Молдовы? плати ЖКХ по их тарифам
#23
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

TheTeacher писал (а) Посмотреть сообщение
Я прекрасно вижу пассажиропоток на Резину и обратно и видел его как в Дубоссарах, так и в Бендерах - и в будни, и на выходных.

Приднестровье как политический проект было задумано ещё до 1987 года.
В Бендерах это пасажиропоток практически внутри города (к тубуркулёзным больницам и на Варницу - по сути - часть Бендер)...

Большинство ездят на своих авто, реже пешком ходят.. В особенности из Дубоссар в Кочиеры и на Коржево (сам пешком ходил неоднократно), и машин частных там хватает и людей, останавливающих попутки. Многим выгоднее договариваться о пассажирах заранее, чтобы не ехать пустым, хоть стоимость бензина отбивается.

В Дубоссарах пешком идут через плотину, а далее садятся на маршрутку Кишинэу-Крикова-Хидрочентралэ уже в Молдове на том берегу. И похожих схем полно, думаю и в других городах ПМР.


Многие прописаны в ПМР, а реально снимают жильё в Молдове в Кишинёве (от Дубоссар 48 км, или менее часа по трассе на машине, или на маршрутках и попутках в 6-7 утра), приезжая на выходные домой (тяжело из Кишинёва и обратно каждый день мотаться туда-обратно, хотя есть и такие, особенно работающие в Криково). Но теплоснабжение тем не менее им идёт. как и квартплата взымается и техобслуживание, и они оплачивается ими по тарифу ПМР пока (а расценки за тепло сами посмотрите, разбиваемые помесячно, они внушительные, если живёте не в частном доме).
================================================== ============

Расскажите, плизз о некоем проекте "Приднестровье", возникшем якобы до 1987 года. На сколько мне известно из достоверных источников (а не из пропаганды Молдовы о некоем красно-коричнево сталинско-гитлеровском заговоре в Транснистрии, подготовленном некоим Романовым в 1987 году) .

Первый раз сама идея нашей автономии в виде некоего проекта свободно-экономической зоны с СП в Тирасполе (Тирпа и т.д.) возникла во время политических забастовок 1989 года - это помню хорошо, как раз атестат свой первый тогда получил - был он тогда о неполном среднем образовании, кстати на латинице, тогда в МССР уже ввели латиницу, которую первыми же восприняли в штыке большинство молдаван-самобытников из левобережья).

В то время русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, белоруссы МССР усиленно занимались по магнитофонным кассетам, записанным с ТВ МССР передач "Ынвэцэм лимба молдовеняскэ". И даже в школах на классных часах обсуждалось кто и сколько прошёл занятий.

Но затем возникли требования общественных организаций Молдовы, нашедшее поддержку в Бессарабии и руководстве МССР о незаконности создания МССР, о пакте Риббентропа-Молотова, о необходимости объединения с румынами в одно государство, о том, что якобы МССР кормит всю СССР, а здесь должны жить лишь румыны. Это лишь усугубили расхождение между двумя берегами по идеологическом принципу и породило апатию к дальнейшему изучению молдавского языка.

Интердвижение МССР (а зародилось оно среди кишинёвцев: Сафонов, Андреева, Яковлев, Лицкай, Липский, Шорников и т.д.) - вот что стало опорой приднетровцев, в противовес националистическому ХДНФМ (народному фронту Молдову в поддержку перестройки и демократизации). Семьи лидеров Интердвижения вылавливали и избивали молодчики неродно-фронтисты, вынудив их в 1990-1992 годах покинуть свои квартиры и бежать за Днестр в Тирасполь. Но и в Приднестровье депутатов от левобережья постоянно преследовали народно-фронтисты, вплоть до банального насрать перед дверью, сорвать звонок с квартиры, звонить по телефону с угрозами расправы, вызовы в КГБ МССР в подчинении КГБ СССР с призывами побыстрее уехать из Молдавии, ибо сохранности жизни Вам и семьям не гарантируем.

Это наглядно доказала группа Илашку. Переписка жителей левобережья вскрывалась на почтах пор приказу КГБ, письма часто не доходили, даже заказные. Помню, играя по переписке в полуфинале чемпионата МССР, потом почтовые карточки принесли домой из полиции и допытывались, что означают эти шифрограммы, написанные непонятным шахматным кодом: их эксперты посчитали, что это торговля нелегальным оружием. Молдова готовила полицейские силы для устрашения приднестровцев.

ХДНФМ назвал себя сторонниками Ген.секретаря М.С.Горбачёва и первоначально назывался "в поддержку перестройки и гласности и линии КПСС на новоё мышление и демократию), быстро нашёл поддержку в ЦК КПСС и КПМ. Заклеймил левобережье и Интердвижение, как сталинскими недобитками и противниками линии КПСС и Горбачёва, так, что все СМИ СССР лишь оплёвывали приднестровцев, даже, когда в 1990 году погибло трое дубоссарцев, застрелянных на глазах тысяч людей автоматчиками ОПОНа МССР, входившего в состав сил МВД СССР, их назвали в газете "Известия" и "Правда" якобы убитыми руками сепаратистов. Но Левобережье вплоть до 1993 года продолжало надеяться, что СССР воспрянет из пепла, не смотря на такое предательство со стороны Горбачёва.

================================================== =============
Молдовенизм (последователи — молдовенисты, также молдавские самобытники) — политическое течение в Молдавии, поддерживающее национальные чувства и полноценное этническое самосознание молдаван и существование независимого Молдавского государства. Напротив, румынизм и его последователи румынисты не признают существования молдавской идентичности и выступают за интеграцию Молдавии в составе так называемой Великой Румынии.

К этническим различиям добавились и различия в языке. Хотя в общих чертах взаимопонимание носителей сохранялось, румынский язык перешёл на латиницу в 1860-х годах, молдавский только 1990-х (молдавский язык в Приднестровье сохраняет кириллицу). Кроме того, в румынском получили широкое распространение галлицизмы и латинизмы, в молдавском — русизмы.

Владимир Царанов был известный проводник молдовенизма. Несмотря на общность языка, менталитет и культурные установки молдаван и румын в настоящее время сильно различаются.

Православные обряды в Молдавии и Румынии также существенно различаются, что однажды уже привело к религиозному конфликту во время румынской оккупации Бессарабии в 1918—1940 и многочисленным восстаниям на языковой и религиозной почве.

================================================== ============
Экскурс в историю противостояния румынистов (латинизаторов) и молдовенистов (самобытников ) в МАССР.

В 1932 году руководство МАССР получило приказ от ЦК КП(б)У перевести молдавский язык с кириллического алфавита на латинский. Молдавские политики-самобытники, боявшиеся усиления влияния в республике румынских и бессарабских антифашистов-эмигрантов, бойкотировали директиву. Те чиновники и общественные деятели, которые противостояли им и настаивали на введении латиницы, получили название «латинизаторы».

Латинизаторы считали создание молдавского языка и введение в обиход молдаван новых слов ошибкой. В ходе противостояния самобытников и латинизаторов в 1932 году молдавский алфавит всё же был изменён, а в последующие годы проводилась политика изменения молдавского языка и культуры.

Сразу после перевода молдавского языка на латиницу в руководстве МАССР были проведены кадровые перестановки и репрессии самобытников, и к власти пришли сторонники румынской культуры.

Несмотря на это, противостояние между самобытниками и латинизаторами продолжалось. Постоянная борьба между этими движениями привлекла внимание вышестоящих органов и НКВД СССР.

В 1934 году на т. н. «националистов»-латинизаторов было заведено уголовное дело. Часть чиновников была арестована, что дало преимущество самобытникам. В 1938 году молдавский язык был вновь переведён на кириллицу, также началось переиздание школьных учебников и переход всех периодических изданий на новые нормы правописания.


-------- Добавлено в 21:16 -------- Предыдущее было в 21:13 --------

alex писал (а) Посмотреть сообщение
а что, где-то уже проверяют вид на жительство?
В начале апреля мой средний брат летел домой из Москвы через аэропорт Кишинёва. Проверили. Оштрафовали прямо в аэропорту Кишинёва (кажется, 2400 лей Молдовы). Через две недели обратно он предпочёл ехать поездом из Тирасполя.

-------- Добавлено в 21:22 -------- Предыдущее было в 21:16 --------
Ase писал (а) Посмотреть сообщение
Да не слушайте вы этого пропагандиста о "плохой" Молдове! Таких было дофига на ПСФ-фан сайте, а сейчас сюда переметнулись и здесь начали лапшу на уши вешать, наверное пропагандисты думают , что ещё кто-то в такую хрень верит))))
Так Вы, я понимаю, счас здесь попытаетесь доказать, что Молдова - лучший друг Приднестровья, денно и ночно заботящаяся о приднестровцах, и любящая нас до потери сознания, мечтающая о независимости и благосостоянии приднестровцев (в особенности о не состоящих в гражданстве Молдовы?) Да, уж. как бы не так.

Нас - граждан Приднестровья на всех форумах приднестровских "дофига", и на ПСФ было достаточно. И мнение народа Приднестровья известно, в особенности в Бендерах и Дубоссарах, на своей шкуре в 1990-1992 годах испивших всю прелесть власти ОПОНа и народно-фронтовцев...

Любви особой от нас не ждите к заграничному государству Молдова; не заслужила.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 21.05.2013 в 22:16.
  Вверх