| 
			
			   Форумчане ПМР 
			
			
			
				
			 
			
			 Детали профиля (+/-) 
			  
				
					Ответов: 1,754
				 
				Регистрация: 10.04.2011 
				Адрес: Сборная Уругвая по футболу 
				
				 
	
Спасибо:359/1,528
	 
 
Не понравилось:12/143
 
				
				
				
			   			 
			 
	 | 
	
	
	
		
			 
		
		
			
			
	
	
		
			
				
					Soap писал (а)
					  
				 
				 Едиными "славяне" всё же были. Владимир бил новгородцев, остановился узнав что отца убили и обратился к новгородцам за помощью, те сказали что хоть побил ты нас сильно, но мы пойдём с тобой обидчику мстить. С какого это перепугу, если они такими разными были? 
			
		 | 
	 
	 
 Единство, в первую очередь языковое и культурное, в IX-ом веке (время Кирилла и Мефодия) было по отдельности: 
 
- отдельно у большинства у восточных славянских племён (выходцев из Антов - наследников Пеньковской культуры), о чём Вы и засвидетельствовали (не считая обособившихся на юге тиверцев и уличей - смеси бывших Антов и Склавинов). 
 
- отдельно у половины у южных славянских племён (выходцев из Склавинов - наследников Ипотешти-Гындештской культуры, близкой к Пеньковской) (не считая обособившихся в отдельные народы Булгар(болгар) - смеси потомков Склавинов и тюрко-язычных и ирано-язычных кочевников; и Хорутан(хорватов) - смеси потомков Склавинов и частично романизированного иллирийского, фракийского и кельтского населения). 
 
- отдельно у меньшей части западных славян (выходцев из Вендов) (не считая обособившихся мораван - смеси потомков Вендов и различных кочевых народов (в т.ч. Аваров) с германскими народами (в т.ч. восточных франков, саксов, лангобардов, германизированных кельтов) 
 
	
	
		
			
				
					Soap писал (а)
					  
				 
				 Кирилл и Мефодий письмо придумали. Не то чтоб прям придумали, но что то вроде того. До них было берестяное письмо - черты и резы. Берестяные грамоты писали все кому не лень - как пионэры письма слали. Крестьянин крестьянину писал, сын отцу, и наоборот. 
			
		 | 
	 
	 
 1. Все кому не лень писали в X-XI веках в Новгороде на глаголице, а затем там же и в Пскове в XI-XIII веках на кириллице. За пределами Новгородских и Псковских земель грамотность оставляла желать лучшего. 
 
2. В Ладоге, прото-Смоленске (Гнездове) и прото-Ростове (Сарское городище с VII-ого века) писали варяжской (норманнской) рунической письменностью, так же широко распространённой в пределах от Балтийского моря до реки Оки (путь из варяг в Волжскую Булгарию, появившийся ещё за 300 лет до пути из варяг в греки, о чём свидетельствует археология). Это путь из Балтийского моря в Волгу. 
 
  
Нерасшифрованная дохристианская русская алекановская надпись XI-ого века , найденная А. Городцовым под Рязанью, выполненная норманским письмом, видоизменённым и приспособленным для восточно-славянских племён. Впрочем, возможно - это всего лишь "оберег" от злых духов. Или шифр, типа "тарабарщины". 
 
3. По поводу "черт и рез": 
- либо речь идёт о выше приведённой норманской рунической письменности варягов, приспособленной для восточно-славянских племён 
- либо не верное истолкование текста летописи: 
	
	
		| 
			
				"Прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, - говорится в Сказании черноризца Храбра "О письменах", - но [считали] и гадали с помощью черт и резов".
			
		 | 
	 
	 
 Это и есть первоисточник данной инфы, о том, что гадали и считали при помощи "черт и резов", т.е. речь о цифрах и арифметике, а не о буквах и письме. Но для фольк-хисториков от национал-патриотизма это безразлично и одно и то же. 
 
4. см. http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=138237 
	
	
		
			
				Итак, начну с определения Тарабарщины 
 
Тарабарская грамота, простая литорея — шифр, широко использовавшийся в древнерусских рукописях.  
 
Представляет собой простейший шифр замены без ключа. Согласные в алфавите делят на две равные части, и первую пишут строкой в алфавитном порядке, а вторую под буквами первой в обратном порядке. Таким образом получают таблицу:  
 
б в г д ж з к л м н  
щ ш ч ц х ф т с р п  
 
 
Употребляют в письме верхние буквы вместо нижних и наоборот, а гласные остаются без изменения. Так, например, словарь на тарабарской грамоте будет лсошамь, великий государь — шеситий чолуцамь и т. п. Для расшифровки используют тот же способ, что и для шифрования (шифр симметричный). 
 
Мне нужно написать программу, которая переводит шифрованный текст в обычный. 
 
Например, "Шещ-нмочмарримошапие" будет звучать как "Веб-программирование" 
 
Как реализовать данную задачу в Pascal ABC? 
 
Спасибо!
			
		 | 
	 
	 
 
	
	
		
			
				
					Soap писал (а)
					  
				 
				Так вот эти два деятеля откинули из этого письма всё что посчитали лишним и записали свой алфавит - упрощённый, но на котором можно было прочесть латиницу 
			
		 | 
	 
	 
 1. Вот только почему-то эти деятели и их множественные ученики почему-то не оставили ни одного письменного доказательства времён жизни Кирилла и Мефодия.  
 
Хотя бы одну надпись датируемую у моравов или хорутан, болгар на некоем ином алфавите, отличном от греческого или латинского. Такую бы святыню берегли его многотысячные ученики, не так ли?  
 
2. Увы, вещественных доказательств нет,  
а есть лишь поздние тесты "Жития святых", рассказывающие об этом,  
самые первые о Кирилле датируемые X-XI-ым веком (появились у болгар с принятием христианства), и то, написанные, как не странно и не на кириллице, и не на глаголице,  
а на греческом языке греческим письмом, или на болгарском языке, но греческим алфавитом. 
 
3. А о Мефодии, так вообще, на латинице - мораванами. Наверное, они "братья во Христе", и никогда друг с другом и знакомы не были. Но были едины в стремлении вести католические проповеди не только на латыни, но и на хорутанском и моравском языкам, что им и разрешили. Дальше уже православная церковь посчитала себя обделённой и выдумала красивую легенду о неких православных братьях - изобретателях "славянской азбуки" для "славянского языка". 
 
Судя по всему, Мефодий так и звался Мефодием, и был католиков-моравом (западным славянином) в нынешней католической Чехии. 
Судя по всему, Кирилл так и звался Кириллом, и был католиком-хорутаном (южным славянином) в нынешней католической Хорватии. Возможно, именно в Хорватии и была изобретена глаголица (но вряд ли к этому приложил руку Кирилл).  
 
Затем в православной Греции в XI-XII веках глаголицу приспособили под написание, характерное для греческого алфавита, и упорядочили её в соответствии с греческой орфографией.  
 
Затем Византийская православная церковь придумала красивую сказку, ибо не признавать же греческому православию католиков - просветителями мораван и хорутан. Их сделали некими "православными греками из Салоников" "несущими дар письменности диким варварам - славянам". При этом их сделали братьями и даже монахами Солунского монастыря (сказав, что это их не настоящие имена, а вымышленные) 
 
Такая вот история православного Византийского подлога и фальсификации истории. 
-------- Добавлено  в 11:27 -------- Предыдущее было   в 10:04 -------- 
По вопросу распространения Христианства на Руси. Так же всё не так однозначно, как представляет это религиозная доктрина РПЦ. Признаётся лишь Крещение Руси по Византийскому (православному обряду) 988-989 годов. 
 
Это не совсем так. 
 
1. Христианство зародилось в Палестине в I-ом веке. Палестина была под властью Рима и новая религия быстро перекинулась на всю Империю во II-III-ем веках. 
 
2. Разделы единой Римской империи случались неоднократно. В 293 году император Диоклетиан разделил её на две части (каждая из которых делилась ещё на две), создав т. н. тетрархию. Система тетрархии долго не просуществовала, и после продолжительных войн государство в 313 году было вновь объединено под властью одного человека — Константина Великого (который отнюдь не был христианином, а лишь разрешил в угоду своим верующим в Христа родственникам, в первую очередь - жене и дочере, христианство наряду с другими религии; по их просьбе даже согласился, чтобы разные христианские течения провели собор в столице; его, беспомощного, за несколько минут до смерти, в нарушении всех каноном о правилах крещения,  они и крестили). Восточно-римские христиане (преимущественно общавшиеся на греческом языке) были сторонниками Константина, а Западно-Римские христиане (прймущественно низкого происхождения и говорившие на латыне) - его противников.  
 
Константин завещал империю троим своим сыновьям. Однако в 350 году, после смерти двоих братьев — Константина II и Константа, империя вновь была объединена Констанцием II (этот уже был ревностным христианином, но еретиком - арианином - аналог современных "Свидетелей Йеговы; который попытался диктовать христианским церквям свои позиции в вопросах религиозных толкований), который успешно подавил выступления узурпаторов.  
 
Новое разделение Империи состоялось в 364 году, после смерти императора Иовиана. Церкви начали Запада и Востока становится врагами. При этом на Западе (католики) настаивали христитане на ревностном следовании букве Святого Писания, а на Востоке, наоборот, считали, что важнее - национал-патриотизм и обряды, в особенности возможность превращения языческих обрядов в ново-христианские. Официально раздела не было ни в Империи, ни в Христианской церкви, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту II. Такое раздельное управление империей продолжалось до 394 года. В этом году император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи, став последним правителем единого государства.  
 
Феодосий умер в 395 году, завещав западную часть своему сыну Гонорию, а восточную — сыну Аркадию. Опять же официального раздела империи не было, она по-прежнему считалась единой, лишь управляемой двумя императорами и двумя дворами с двумя Христианским церквями, ставшими уже официальными и единственно разрешёнными церквями, но после 395 года общего правителя у обеих частей уже никогда больше не было. 
 
3. Поводом Великой схизмы (взаимной анафемы Католиков и Православных) 1054 года послужил спор из-за земель в Южной Италии, формально принадлежавших Византии. Узнав, что греческий обряд там вытесняется и забывается, Константинопольский патриарх Михаил Керуларий закрыл все храмы латинского обряда в Константинополе. Одновременно он требовал от Рима признать себя равным по чести Вселенским патриархом. Лев IX отказал ему в этом и вскоре умер. Между тем в Константинополь прибыли папские послы во главе с кардиналом Гумбертом. Обиженный патриарх не принимал их, а лишь предъявлял письменные обличения латинских обрядов. Гумберт, в свою очередь, обвинил патриарха в нескольких ересях, а 16 июля 1054 года самовольно объявил анафему патриарху и его последователям. Михаил Керуларий ответил Соборным постановлением (воспроизводящим все обвинения Фотия в 867 году) и анафемой на всё посольство. Таким образом, по жанру это была очередная схизма, далеко не сразу осознанная как окончательный разрыв между Востоком и Западом. 
 
Действительное разделение церквей было длительным процессом, проходившим на протяжении четырёх столетий (с IX по XII в.), а его причина коренилась в возраставшем различии экклезиологических традиций. 
-------- Добавлено  в 11:49 -------- Предыдущее было   в 11:27 -------- 
1. В реальности Христианство на территорию Руси проникло ещё с готами и с Черняховской культурой IV-ого века (смесь праславянского населения, готов-германцев, сарматов и иных народов периода Великого переселения народов).  
 
В качестве доказательства приведу находки как нательных крестиков 4-ого века в могильниках Черняховской культуры под Черновцами (недалеко от нас), так и формочек для их выплавки. На продажу их делать не могли, так как этого товара было в избытке по всей христианской Европе и Малой Азии, Кавказу. 
 
2. Вульфила (Ульфила; готск. ��������������/Wulfila, лат. Ulfilas, Vulfilas, Gulfilas, Ulphilas, жил в 311-383 годах) — епископ готов, легендарный создатель готского алфавита. До этого готы пользовались рунической письменностью, но Вульфила счёл, что руны ассоциируются с язычеством и нежелательны для перевода священных текстов. Новый готский алфавит был создан на основе греческого с заимствованиями латинского. Названия букв происходят от названия рун. По свидетельству Филосторгия (начала V века), он не был чистокровным готом, а происходил от пленных христиан, вывезенных дунайскими готами около 267 г. во время одного из набегов на Малую Азию из местечка Садоголтины, в Каппадокии.  
 
  
Епископ Вульфила объясняет готам Евангелие. 
 
В советское послевоенное время и победы над Германией говорить о следах готов-германцев в Северном Причерноморье было строжайше запрещено. Но, увы, они здесь жили. После ухода большинства готов на Запад, оставшиеся (10% примерно) смешались с праславянами (50% примерно) и сарматами (30% примерно), а так же другими народами (10% примерно), породив Черняховскую культуру IV-ого века, их которой и вышли Анты IV-VI-ого века, предки Восточно-Славянских племён VII-VII века, частично славянизировавшие затем фино-угорские народы, смешавшись с ними (меря, мещёра, водь, ижора, весь и т.д., о  которых остались лишь немногочисленные вепсы и ижорцы), а так же часть балтийских народов (предков литовцев и латышей), ославянив территорию нынешней Белоруссии. 
 
3. Когда православие стало вновь брать верх над арианской ересью, Вульфила, державшийся последней, по собственным его словам в завещании, всю свою жизнь тщетно старался побудить императора Феодосия к созыву собора для решения спора между православием и арианством. В 381 году был издан закон, по которому арианам запрещались диспуты по вопросам веры. Тем не менее, в 383 г. Феодосий сделал последнюю попытку примирить еретиков с православием, созвав синод в Константинополе, — к которому был приглашен и Вульфила. Явившись в Константинополь, последний умер здесь, вероятно, летом 383 года. 
-------- Добавлено  в 11:51 -------- Предыдущее было   в 11:49 -------- 
  
-------- Добавлено  в 12:07 -------- Предыдущее было   в 11:51 -------- 
 
см. http://dic.academic.ru/pictures/wiki...rope_3-4cc.png - в более крупном масштабе 
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				________________ 
				Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
			 
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось dkonstantin7; 16.04.2013 в 12:20.
					
					
				
			
		
		
	 |