Сегодня ровно 60 лет с того момента как нас покинул товарищ Сталин.
Покинул он нас в физическом смысле, но в идеологическом и политическом, он и сейчас как и Ленин - живее всех живых. Ушёл, оставив после себя из личных вещей только четыре шинели, несколько комплектов одежды, 900 рублей на сберкнижке, патефон с пластинкой песен Вертинского и страну. Нашу с вами страну.
"Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!" © (Вертинский)
Сейчас очень модно говорить, что войну выиграл не Сталин, а народ. И не благодаря, а вопреки. Это не от большого ума так говорят. Но я отвлеклась.
Многочисленные кампании по десталинизации, потерпели историческое фиаско. Причин этому много. Поравалитики как всегда орали, что "Всему виной русский народ неисправимый в своём рабстве! Пора валить из этой страны!". Кто-то признал поражение и отнёсся к этому как к погодному явлению. Кто-то, под лозунгом "Не можешь победить - возглавь!" примазался к модному тренду.
Уже никого не удивляют либерасты отрицающие "миллиарды расстрелянных", или делающие оговорки, что "кровавый упырь, конечно же", но вот то и вот это было совсем неплохо. Обычным делом стало, что капиталисты на модном бренде зарабатывают. И вполне обычным делом стали фрики, греющиеся в лучах славы Иосифа Виссарионовича, только ради эпатажа заявляющие: "Я одобряю то, что делал Сталин", "Я сталинист!" и "Стране нужен новый Сталин!".
Увы, но не всем понятно, что "сталинист" - это ярлык. Сталинец - вот как надо правильно!
Но, как бы кто бы не крутил фиги в кармане, а от истории нам не уйти. И Сталин - это часть нашей истории. Наравне с Петром Первым и Иваном Грозным. Так может всё же имеет смысл примириться с историей?
Нет, я не требую нового культа личности, канонизации или прочих глупостей. Но и упрощать мифологизируя тоже не надо. И уж тем более не надо делать из него новый "карго-культ". Каждый для себя решит сам, как надо правильно.
А я, сегодня, пью за вас, товарищ Сталин... До дна, стоя и не чокаясь... Простите нас, Иосиф Виссарионович, если сможете...