Показать сообщение отдельно
 08.12.2012, 17:27  
#2
  Soap Soap вне форума
  Йожык
 Аватар для Soap
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
Репутация: 11155

Как русские князья оказались в татаро-монгольском войске? "Лаврентьевская летопись рассказывает, что взятого в плен при реке Сити князя Василька Константиновича "нудиша и много проклятии безбожнии Татарове обычаю поганьскому быти въ ихъ воли и воевати с ними" (Насонов, 1940. с.54). То есть «пленниками всегда войска их пополняли» (“История” Татищева т.3, с.236). Интересно подсчитать потери в живой силе у монголов за пять месяцев нашествия. Я не военный историк, поэтому подсчеты, приводимые ниже, чисто дилетантские. Согласно подсчетам М.Н.Тихомирова такие города, как Новгород, Киев, Владимир-Суздальский, насчитывали от 3 до 5 тысяч воинов. Города Северо-восточной Руси, такие как Ростов, Переяславль, Суздаль, Рязань имели население редко превышающее 1000 человек (соответственно где-то 200 воинов в каждом городе). Итак, Батый штурмует город. Сколько убитыми он потеряет. Воин на городской стене хоть одного да убъет, да еще одно тяжело ранит так, что из дальнейших боевых действий тот выбывает. Следовательно, один мелкий город выбивает из строя 400 воинов; 400 х 14 = 5600. Допустим, что крестьяне (800 человек), хоть 400 монголов, рыщущих пропитание побьют; княжеские дружины Рязанского и Владимирского князей в бою в чистом поле с 1000 татар погубят. Наконец, поверим, что "злые" козельчане действительно 4000 захватчиков убили (Греков, Шахмагонов, 1986. с.68).

Таким образом, потери Батыя по самым скромным подсчетам составляют 11000 человек. Треть армии! А ведь это самые скромные подсчеты. Значит после первого же набега войско на треть состоит из русских, которые идут с Батыем в степь и отдыхают пьют едят до осени. А осенью покорно идут жечь русские города, пополнять войско пленными земляками? Кстати, русские князья на юге воспринимали татарскую угрозу, надвигающуюся на них с севера, достаточно буднично. Год 1240. опустошена киевская земля. Но у Рюриковичей свои заботы: “Замечательно также, что эти ... южно-русские князья продолжают свои распри и счеты за волости в то самое время, когда варвары уже наступают на их родовые земли” (Иловайский. Становление Руси, 1996. С.528). Действительно чего им волноваться. “Рассказывая о свидании Даниила с Угорским королем и императорскими послами в Пожоге или Пресбурге, Ипатьевская летопись говорит: “Немцы же дивящееся оружию татарскому: бе бо кони в личинах и в коярех кожаных, и людье во ярыцех и бе полков его светлость велика, от оружья блистающая. Сам же еха подле короля по обычаю Руску, бе бо конь под ним дивлению подобен” и пр. Татарское влияние, а следовательно и татарское вооружение не могли еще проникнуть в отдаленную от Золотой Орды Галицкую Русь; для этого нужно длительное время; а Даниил только за три года перед тем признал себя данником хана. Хотя это свидание в Ипат.лет. помещено под 1252 г., но также не верно. Принимая в расчет участие в данных событиях императора Фридриха II (скончавшегося в 1250), оно происходило ранее 1249 года. Следовательно было бы ошибкою принимать буквально помянутое выражение летописи о татарском вооружении галицкого войска. Это вооружение и сбруя были чисто русские, хотя и отзывались восточным характером: сношения с востоком и восточное влияние существовали с незапамятных времен. Едва ли в войске Даниила находился какой-либо вспомогательный татарский отряд” (Иловайский. Становление Руси, 1996. С.721).

А может быть ошибается Иловайский, и оружии было татарским, и отряд татарский, в том смысле, что татары в данном случае - это просто название нового рода войск, столь блистательно проявившего себя в грандиозной войне на территории России, известной как батыево нашествие. Этот род войск вскоре появится под другим названием - казаки. Кстати, гражданская война 1918-20 годов, где эффективным было массовое использование кавалерии, наводнила затем уже советскую армию кавалерией, и почти все высшее военное руководство перед Отечественной войной будет состоять из кавалеристов (Ворошилов, Буденый, Тимошенко, Рокосовский, Жуков, Кулик, Городовиков и др.).
Летописцы пишут об отменных лучниках в монгольском войске, о тучах стрел, выпускаемых ими. Следовательно войско должно иметь большие запасы стел. Стрелы имеют железные наконечники. Значит для их изготовления нужны походные кузницы, запасы железа, в противном монголы должны были везти запасы стрел с собой. И первое и второе обременительно. Как кочевники могли справиться с данной проблемой? “В Лигницком сражении монголы изумили немцев какими-то огненными машинами; тоже говорят магометане, описывая поражение храброго Джелаледдина” (Полевой, т.2. с.521). Пушки у дикарей?

Много удивительного и непонятного в этом периоде истории земли Русской. Может археология прольет свет на эти тайны. Но начиная с 80-х годов XVI столетия, начинается целеустремленное и неостановимое движение русских на восток, за Урал - "хождение встречь солнцу". Логично было бы предположить, что на этом пути протяженностью в тысячи километров казаки-первопроходцы наткнутся хоть на какие-то следы великой империи монгольских ханов, протянувшейся от восточного побережья Китая до границ Польши... Ни малейших следов империи нет! Куда-то сгинули города, куда-то пропал великолепный "ямской тракт" длиной в тысячи километров, по которому якобы неслись в Каракорум гонцы из Руси. Ни малейших материальных следов хоть чего-то отдаленно напоминающего государство. Более того, местное население отчего-то вовсе не знает, не помнит ни о великой столице Каракоруме, процветавшей некогда в монгольских степях, ни о великих императорах, чья власть якобы простиралась на полмира. О маньчжурах, правящих в Северном Китае, помнят и знают прекрасно - это конкретное, привычное зло, супостаты, до сих пор устраивающие набеги. Но Батыя с Чингисханом никто почему-то вспомнить не в состоянии... Что интересно, нигде от Урала до Байкала казаки не встречают даже подобия государства или городов! Только "Кучумово царство" на территории нынешней Тюменской области отдаленно напоминает зародыш государства, а его столица Искер, небольшое укрепление, с превеликой натяжкой способно сойти за город. Современная археология считает, что нет никаких оснований считать курганы поздних кочевников могилами татаро-монголов. Ни о каких «татарских курганах» речи быть не может. Это курганы тюркоязычных народов, как живших в наших европейских степях до татаро-монголов, так и пришедших, возможно, с ними в момент завоевания. Татаро-монголы гнали впереди себя в своем войске воинов покоренных ими тюркоязычных племен. Все они, пополнив тюркоязычное население степей, оставили в них свои могилы со своими формальными особенностями погребальных обычаев. Это объясняет пестроту различных деталей и увеличивает трудности изучения археологических памятников кочевников XIII-XIV веков. Погребения татаро-монголов после XIII века археологам неизвестны ни в Восточной Европе, ни в других областях. Их открытие будет делом счастливого случая. Говорят, что обряд погребения у татаро-монголов был покрыт особой тайной. Тайно собирались родственники и друзья погибшего и уносили тело в неизвестном направлении, каждого встречного участники шествия должны были убить. Гроб с телом опускали в глубокую яму, засыпали землей, и прогоняли по свежей могиле тысячи лошадей или увозили лишнюю землю подальше от места захоронения. До тех пор, пока могила не зарастала молодой травой, ее тщательно охраняли.
Тем не менее. Орда разрезала непроходимые леса просеками и построила на них столбовые дороги, на дорогах построила ям-ы (станции, постоялые дворы), пустила ямщиков на почтовых тройках. Ямщики «с ветерком» совершали поездки от ям-а к ям-у и обратно, и с немыслимой ранее скоростью перевозили путников из Новгорода в Переяславль-Залесский, из Ярославля в Киев, из Бахчисарая в Москву. Орда связала торговыми путями Китай, Хиву, Самарканд, Киев, Москву и Новгород. Улучшив таким образом связь между Западом и Востоком. Через торговцев и путешественников товары и изобретения, которые впоследствии сыграли огромную роль в развитии европейской цивилизации, например, порох и печатный станок, изобретенные китайцами, попали на Запад.
(c)
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Алика (08.12.2012)