Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,248
Не понравилось:10/0
|
Вслед за концертной пластинкой Slade alive! (1972), выходит программный для группы, очень мощный альбом Slayed?.
Это уже был хлесткий, вязкий и стремительный хард-рок на рок-н-рольной основе. Мелодизм, конечно, остался неизменным свойством музыки. Группа, наконец, нашла СВОЕ звучание. Как никто другой они добились на диске эффекта "живого звука". Собственно, Slade всегда и записывались почти "вживую".
В 1973 г. выходит сборник синглов Slades", многие песни из которого, кстати, не входили в номерные альбомы. Но в том же году группа едва не лишилась своего ударника.
4 июля Дон Пауэлл со своей невестой Анжелой Моррис попал в жуткую автокатострофу. Девушка погибла, а сам Дон оказался в коме и потерял память.
Пока Дон поправлялся, обязанности драммера исполнял его брат Фрэнк. Именно с ним Slade отработали один из лучших своих концертов 70-х на фестивале Isle Of Man.
В следующем году появилась пластинка Old New Borrowed and Blue, которая выдержана в стилистике глэм-харда.
Песня Everyday с этого альбома и по сей день входит в десятку лучших рок-баллад всех времен и народов.
Пластинка не была лишена недостатков, страдала некоторой перегруженностью. Тем не менее она почти сразу была переиздана в США (под названием Stomp your hands, clap your feet) и в течение всего двух недель разошлась тиражом в 270 тыс. экз.!
На первых местах хит-парадов оказываются и новые их синглы - Tak me bak o'me, Mama weer all crazee now, Cum on feel the noize, Skweeze me, pleeze me, а рождественская песня Merry Xmas evrybody периодически возвращалась на первые строчки хит-парадов аж до 1986 г.
Вдохновленные такими результатами, в 1974 г. музыканты отправляются в первые гастроли по Америке. Концерты имели большой успех (свидетельство тому - видеофильм гастролей), однако американские журналисты явно невзлюбили британцев и писали в обзорах примерно следующее: "Slade потерпели провал в своих попытках расшевилить аудиторию".
Позже Нодди Холдер иронизировал по поводу прессы и критиков: "Иногда просто оторопь берет: может быть, мы и газетчики попадаем на разные концерты?..
Вообще, эти критики смешные ребята, теперь мы просто не утруждаем себя чтением газет, живем и играем сами по себе, а газетчики пусть идут своей дорогой".
Лидер тогда еще мало кому известных Kiss Джин Симмонс, по его признанию, ходил едва ли не на все американские концерты Slade, старательно запоминая, во что одеваются кумиры, как двигаются на сцене. Немало Kiss (особенно в раннем периоде творчества) позаимствовали у Slade и в музыке, и в сценографии...
Удивительно, но каким-то непостижимым образом Slade умудрились не заразиться "звездной болезнью", оставаясь и в жизни все теми же "своими в доску" парнями.
Такой стиль жизни не раз удивлял и даже настораживал журналистов.
В том же 1974 г. Slade решаются на довольно амбициозный проект - съемку в художественном фильме In Flame (реж. Ричард Лонкрэйн).
Лента получилась, на мой взгляд, весьма любопытной и поучительной, рассказывающей о непростом пути к вершине музыкального Олимпа, о губительной зависимости рок-музыкантов от жестоких законов шоу-бизнеса. В фильме реальная биография "слэйдов" была изрядно приправлена художественным домыслом (сами музыканты по сюжету - участники некой группы In Flame.
Онако фильм не пользовался интересом у зрителей.
Положение спас вышедший в ноябре того же года альбом (по существу - саундтрек фильма) Slade in flame, песни с которого How does it feel? и Far far away попали соответственно на 10 и 2 места национального хит-парада.
Неплохая песенка Мой дружок Стейн, и ее вольный перевод:
"Мой дружок Стэн и мертвого заставит работать, я видел, как он выдрессировал своего старика. А когда я вступился за папашу, он подбил мне глаз, онтот еще мастер, Стэн!"
В песне упоминаются еще «дружки» Джек и Пит, это все приятели и соседи певца Нодди Холдера и бас-гитариста Джимми Ли по Вулвергемптону, откуда родом Slade.
Говорят, Стэнли Парриш хотел было подать на Slade в суд, но когда в его автомастерскую повалил народ - поглазеть на «мастера Стэна», - передумал, и даже «выкатил» группе 5 галлонов виски (22.5 литра)!
|