| 
 
			
			Есть процессы, которые идут как-бы объективно. Первоначальное накопление капитала - полукриминал, разворовывание государственных богатств за бесценок, спекулятивная перепродажа наворованного.Когда собственность от спекулянтов перейдет к собственникам реальным, которые приобретут ее не для перепродажи, вот тогда и пойдут какие-то сдвиги в экономике. Причем это должно быть массовым явлением, а не единичными случаями.
 У нас нет природных ресурсов, кроме стройматериалов, а значит для подъема экономики надо развивать отрасли, которые могут развиваться без сырья. В этом смысле - легкая промышленность из привозного сырья уже дает какие-то плоды.
 Но, Кишинев, например, несколько лет назад ввел налоговые льготы для фирм-разработчиков программного обеспечения. Как следствие, в Кишиневе появились филиалы западных компаний, разрабатывающих софт. И планка ЗП программистов поднялась до 1000$.
 
 В советское время Слободзейский район производил помидор в количествах - больше, чем сейчас вся Молдавия, включая Приднестровье. Теперь мы покупаем турецкие помидоры.
 В то же советское время, каждый 50й кг меда, произведенного в Союзе приходился на Молдавию. Сейчас в наших магазинах продают привозной мед.
 
 Наша проблема в маленьком внутреннем рынке и любой серьезный производитель сразу столкнется с необходимостью экспорта. А, если посмотреть на опыт тех же российских и украинских производителей продуктов - они развиваются на своем внутреннем рынке и только достигнув какого-то уровня выходят на экспорт. А могут и не выходить - там внутреннее потребление очень емкое.
 Уровень экспортера - это более затратный уровень, чем уровень производителя для своего рынка.
 
 Но и тут могут быть варианты - контрабандный экспорт. На таком экспорте качество может быть ниже. Значительная часть китайско-турецких товаров на нашем рынке - это как раз продукция контрабандного экспорта. Не думаю, что Китай и Турция не в курсе, что от них такие товары куда-то уходят контрабандой. Просто закрывают глаза - главное приток капиталов.
 
 А у нас закрывают глаза только на отток раб силы и мозгов...
 
 Еще одно направление, которое у нас процветало при Союзе - это туризм. Только Чобручи (село в Слободзейском районе) принимали до нескольких тысяч туристов за сезон. Но и на этом направлении у нас не все гладко - имидж конфликтного региона...
 |