Показать сообщение отдельно
 02.09.2012, 23:45  
#21
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

ICE писал (а) Посмотреть сообщение
Tам девятиэтажки этажки показаны панельного типа. Не представляю, как семья, живущая в такой многоэтажке закалывает выгулянного во дворе барашка на кухне.
Идет, зарабатывает деньги, покупает на эти деньги "свежее" мясо и вот так и живет.
А свободному монголу, привыкшему любить жену в степи, после того как догонит её на коне - это не настоящая жизнь. Это - муравьиная жизнь.
В сейсмоопасной Монголии девятиэтажки - это редкость. Это явно перегиб в фильме... Стандарт - пятиэтажка.
Во времена Чойбалсана их не было и в помине... Первая девятиэтажка была построена в Эрденэте, если не ошибаюсь, при Цэденбале. Это шахтёрский городок.

Сейчас в Улан-Баторе возле бывшего Музея Ленина есть и 24-этажка, это верно (бывшее здание СЭВ, сданное в 1988 году). Лифта в Улан-Баторе даже в 1980-1983 г.г нигде не встречал.

Мясо очень дешёвое. Идёшь (или едешь) в пригород за 5-10 км пешком и у тебя на глазах всё заколят. Или сам живи в пригороде. По нынешним меркам это не расстояние. Да, и Улан-Батор размером с Тирасполь. Остальные крупные города ещё меньше (Чойбалсан и Эрденет чуть меньше Рыбницы). Средний город монгольский (около 12-20 тыс. человек) - это меньше нашей Каменки. Посёлки: от 500 до 5 тысячи человек.

Легенды о людях, возвращавшихся в степи во времена Чойбалсана мне хорошо известны с детства. Экранизированная легенда о Баги, видимо, собирательная из множества этих легенд. Скажу больше - были и подавления забастовок во времена Чойбалсана "колхозников", которые бежали от коллективного хозяйства в одинокое скитание с конями и прочей живностью в степи, были и шахтёрские восстания. Но всё жестоко подавлялось Чойбалсаном сталинскими методами.

Во времена Хрущёвской оттепели так же Чойбалсан лично осудил свой собственный культ Личности Чойбалсана и свалил всю вину на окружавших его маоистов и сталинистов, котых исключили из МНРП (монгольской компартии). Перегибы у него, безусловно, были. Но он в итоге многим выплатил компенсации за утраченные юрты и коллективизированный скот. Так и возникли юрточные пригороды городов и посёлки их юрт

Цеденбал уже не просто копировал СССР, но даже манеры Брежнева одеваться и говорить. Просто фанатели люди от СССР. И и всё слепо копировали. Со времён Российской империи (и до нашего времени) в Монголии полно женщин, мечтавших зачать ребёнка именно от русского или украинца (для них все из СССР с европейской внешностью - считались русскими; латыши очень сильно обижались). Во времена СССР их количество было просто запредельно.

Русские рабочие предприятий были не очень против, но когда монголка начинала всем своим знакомым с гордостью рассказывать все мельчайшие подробности секса с русским - люди (а многие были женатыми) быстро пересматривали своё отношения к таким связям...

Сейчас уже эта мода на русских в Монголии прошла, но язык там понимают наш без переводчика, хоть и сами уже всё реже на нём говорят. Фразу "Где можно купить архи?" (архи=водка) рекомендуют на монгольский даже не переводить, если хотите говорить на монгольском, иначе Вас на ломанном монгольском языке могут не понять.

Даже не знаю, что ещё о Монголии рассказать.

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:39 ----------

ICE писал (а) Посмотреть сообщение
свободному монголу, привыкшему любить жену в степи, после того как догонит её на коне
О чём думает убегающая на коне или. как правило, на тихоходном верблюде, женщина?
А не сильно ли быстро я скачу...
Увы, - это не Китай, и не Япония с Кореей...

Не сильно они там убегают...
После 1945 года, вообще, на 3 женщины приходилось лишь 2 мужика... Затем постепенно выравнивалась ситуация, но всегда была очень высокая смертность у мальчиков, с 4 лет которых садили на коня (многие галопа не выдерживали; особенно скачки 6-летних на призы); плюс, детская забава - камнями друг в друга бросаться. Много мальчиков так погибло. Сколько раз милиция монгольская потом ходила по домам и юртам, искала свидетелей.

Куда тут убегать. Наши мужики и монголы сами от них тикали, это помню...
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 03.09.2012 в 00:37.
  Вверх