Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Не понравилось:12/143
|
Член Партии писал (а)
в период трояна римская империя уже находилась в упадке
разумееться они в научном и техническим плане достигли немалых высот
в частности в облости строительства
рывок лигионов в нашем ясско - кишеневским направлении был одной из последних попыток рима подтвердить свою репутацию державы - завоевателя, тогла уже неоправдвнной
нои едва могли удержать то что миели, двигалась эпоха раздробления
римская империя и на четыре части дробилась, а потом на две - воточную и западную.
так вот - за днестр римские лигионы не переходили, по крайней мере согласно данным истроиков
|
Я бы сказал больше, их присутствии даже в Молдове было крайне усечённым...
см. http://oldchisinau.com/forum/viewtop...p=68110#p68110
в учебных заведениях изучают ,,Историю Румын,, то есть в основном ту часть которая за Прутом. И будет тяжело определить куда именно пришла Римская армия.
Всем известно что они воевали с Даками, но Дакия была за Прутом точно (а не у нас) . Также хочу напомнить что Римлянами в то время назывались все гражданне не маленькой Римской Империи. И в то время когда к нам пришла Римская армия в её редах было мало коренных жителей Аппенинского полуострова. Зато много других европейских и не очень наций.
Известно что север междуречья Прута и Днестра , входил менее 50-ти лет в Римскую империю.
Также мне не понятно почему после объединения Валахии, Трансильвании и Молдовы в одно государство в 14 веке - их союз продержался не долго , и за сто лет (до Штефана Чел Маре ) здесь было Галицко-Волынское княжество и Польша, и страна распалась опять расспалась на независимые друг от друга куски. Возможно это из за Турции ?
Валахия на стороне Турции воевала против Молдовы во Главе Штефана Чел Маре (Молдованина и истинного господаря Молдовы ), Трансильвания нападала на Молдову вместе с Венгрией, а Молдова ещё ко всему вместе с Россией воевала с Польшей, Турцией и Ливонией !!!
Кстати Штефан сжигал пару раз Бухарест за предательство !
Ну и так далее ...
|
---------- Сообщение добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:28 ----------
ICE писал (а)
о вольных казаках с левобережья Днестра и их этногенезисе будет тоже упомянуто, всё будет хорошо. Просто каток истории до них ещё не добрался на этапе ногайско-татарского ига, гм, колонизации
|
Где-то я уже об этом писал, надо порыться в моём профиле, там это есть где-то весной, кажется. И осенью что-то писал га эту тему....
Про Готов и Сарматов, Антов и Склавинов, Тиверцев и Уличей, Галицкое Понизье, полу-независимый анти-исламский Подольский улус, Великое княжество Литовское, Киевское княжество, Подолье, Польшу, Крымское ханство, Ногайцев, Османскую империю, казаков-Некрасовцев-Бугцев-Черноморцев, украинско-молдавских гайдуков, казаков Хмельницкого, походах Суворова и т.д.