Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
http://airaces.narod.ru/ww1/suk.htm
Сук Григорий Эдуардович

15 Марта 1916 года Г.Э.Сук прибыл в Авиаотряд, который входил в состав 9-го авиадивизиона, действовавшего в интересах 9-й армии Юго - Западного фронта. Оснащённый "Вуазенами" он был в числе немногих авиачастей, имевших единый тип боевых машин, что неизмеримо облегчало механикам ремонт и поддержание аэропланов в лётном состоянии. Командовал авиаотрядом штабс - капитан Богдановский.
На обустройство и знакомство с обстановкой новичку дали несколько дней и уже в 3-й декаде Марта Григорий приступил к выполнению боевых заданий.

Курсант Григорий Сук.
Уже за первые боевые вылеты Григорий Сук был представлен к награждению Георгиевским Крестом 4-й степени, а 30 Апреля его произвели в младшие унтер - офицеры.
11 Апреля в ходе полёта на "Вуазене", который пилотировал Григорий Сук, сначала остановился, а затем загорелся мотор. Лётчик перетянул через линию фронта и планировал около 20 км, пока не совершил посадку на поле невдалеке от аэродрома. Потушив вместе с наблюдателем пожар и выставив охрану, они отправились за техниками. Вскоре обгоревший аэроплан отправили в ремонт, а экипаж получил новую машину.
Доблесть, проявленная пилотом, была по достоинству оценена командованием: ещё не успев получить Георгиевский Крест 4-й степени, Григорий Сук был представлен к Кресту 3-й степени, а буквально через неделю - к награждению Крестом 2-й степени !
К моменту награждения 1 Июня 1916 года Георгиевским Крестом 2-й степени, Григорий Сук совершил 26 боевых вылетов общей продолжительностью 47 часов 22 минуты. На первый взгляд это число было небольшим, но необходимо отметить, что, согласно действовавшего тогда Циркуляра заведующего авиацией в Действующей армии подписанного Великим Князем Александром Михайловичем, далеко не каждый полёт на фронте засчитывался как боевой. Если вылет "не был сопряжён с опасностью от действия противника", то он относился к разряду служебных и в общий зачёт не входил.
3 Августа телеграммой Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича за № 16243 он был назначен в 9-й Авиационный отряд истребителей, куда и выбыл 6 Августа 1916 года.
К новому месту службы Григорий добрался 15 Августа. За 5 месяцев участия в боях он стал полным ( ! ) Георгиевским кавалером, имея солдатские кресты всех 4-х степеней: 4-й степени ( № 678469 ), 3-й степени ( № 26418 ), 2-й степени ( № 31318 ) и 1-й степени ( № 14954 ).
В Сентябре - Октябре 1916 года Григорий Сук совершил 19 боевых вылетов общей продолжительностью 27 часов 15 минут. За проявленную доблесть он был по представлению командира 9-го истребительного авиаотряда подпоручика Лойко произведён в прапорщики.
В Ноябре 1916 года оправившиеся от летних потрясений войска Австро - Венгрии, поддержанные германской группировкой фельдмаршала Маккензена, развили наступление из района Дебрецен - Мишкольц сразу в двух направлениях: Клуж - Сучава и Клуж - Плоешти - Бухарест. Одновременно открыла боевые действия Болгария, чьи войска ударили с юга из района Плевен - Русе ( Рущук ) в сторону Констанцы. В довершение этого в начале декабря австрийцы атаковали румынские позиции с запада через Тимишоара - Питешти - Бухарест в общем направлении на Галац. В результате этого румынский фронт развалился, и к началу 1917 года почти вся территория Румынии была оккупирована. Лишь на линии рек Дунай и Серет переброшенные спешно русские резервы, в числе которых была и 9-я армия, смогли остановить наступление войск Тройственного союза.
К этому времени 9-й истребительный авиаотряд был переброшен на аэродром Сэуцесчи, находящийся восточнее города Бакэу. В Январе 1917 года Григорий окончательно пересел с разведчиков на истребители и первым из них стал "Ньюпор-ХI Ваbу" ( зав. № 1109 ), на котором он в течение месяца совершил 11 боевых вылетов. Погода, как и положено зимой, не баловала, плотные облака и частые туманы значительно снизили активность не только русской, но и вражеской авиации. Противника в воздухе удавалось встретить редко, да и в этом случае он, как правило, избегал боя, стараясь уйти под защиту своих зенитных батарей.
Несмотря на то, что прапорщик Сук считался одним из наиболее опытных пилотов, избежать аварий не удавалось и ему. Причина заключалась в изношенности матчасти и особенно моторов, вырабатывавших все мыслимые и немыслимые сроки. 30 Января, выполняя на своём "Ньюпоре" разведку по маршруту Брэцку - Кэюцы - Вазаргел, Григорий, уже возвращаясь, вынужден был, из - за внезапного отказа двигателя, повернуть к аэродрому Бакэу. Лётное поле не было расчищено от снега, и на пробеге самолёт скапотировал, в результате чего "малыш" оказался сильно повреждён, но его пилот практически не пострадал.

Английский "Виккерс FB.19" - довольно редкий тип истребителя в русской армии.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
Последний раз редактировалось dkonstantin7; 14.08.2012 в 00:03.
|