Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
breeze87 писал (а)
Обьесняю российскому имперцу патриоту живущему в Республике Молдова...Почему кстати патриот не на любимой Родине матушке России со своими "мужыками"?
---------------------------------------
Нет бл**ь,не стыдно!!! :)
Китайцы, GO HOME!!!!!
|
И что это был за бред?
Мы живём у себя дома - в Приднестровье, где многие из нас и родились, а у многих и могилы предков и родственников здесь далеко не с XX века, и даже не с XIX века.
А ты сбежал на заработки в Россию из Молдовы, и оттуда грозишься всех отправить вслед за тобой. Колумб тут нашёлся - первооткрыватель дороги в Россию...
Напомню, китайцы здесь не живут, если побываешь, наконец, в Молдове или Приднестровье, надеюсь, убедишься в этом лично. Учи свой родной язык, если плохо его знаешь, никто кроме тебя самого в этом не виноват.
---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:00 ----------
Ванлат писал (а)
Брезе -87..................я сейчас развенчаю миф о России как о деспоте других народов и немного повторюсь после Флички .
Так что виват России за то что она проводит межнациональную политику которая приводит к исчезновению коренного Русского этноса Виват !
|
Демографическая наука точно ответитила на этот вопрос.
Скину сюда ссылку на известнейшего историка. Его книга была уничтожена почти полным тиражом в Кишинёве сторонниками Великой Румынии, обещавшими уничтожить не румынское население Молдовы.
Автор - молдованин Бабилунга. Издательство - Кишинёв. 1990 год.
Очень редкая его работу, печатные экземпляры которой почти полностью были уничтожены националистами, ворвавшимися в типографию в Кишинёве.
Скачать её можно на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3672275
Население Молдавии в прошлом веке: миграция? ассимиляция? русификация?
Год: 1990
Автор: Бабилунга Николай Вадимович
Жанр: история, этнополитология, демография, право
Издательство: Штиинца (Кишинев) ISBN: 5-376-01135-6
Язык: Русский Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 114
Описание:
Сложные и неоднозначные процессы складывания многонационального состава населения нашего края с конца XVIII по начало XX в. вызывают у нас сегодня бурные, подчас чересчур эмоциональные споры. Как и кем осуществлялось заселение Молдавии в те времена? Была ли ассимиляция и кого кем? Ответ основан на богатом и разнообразном историческом материале.
|
Об авторе, учёном - полу-запрещённом в Молдове:
http://www.oldchisinau.com/forum/vie...p=68110#p68110
Родился Н.В. Бабилунга в Кишиневе 20 февраля 1952 г. После окончания учебы на историческом факультете Кишиневского госуниверситета работал научным сотрудником Государственного историко-краеведческого музея МССР и одновременно учителем истории в средней школе (все последующие годы ученый будет совмещать интенсивную научную работу с педагогической). В 1975 г. Н.Бабилунга переходит на работу в Институт истории АН МССР в сектор истории городов и сел в должности старшего лаборанта, затем становится младшим научным сотрудником в секторе истории Молдавии досоветского периода. В 1983 г. защищает диссертацию по теме "Капиталистическое развитие промышленности Бессарабии" и становится кандидатом исторических наук. В 80-е гг. Н. Бабилунга принимает участие в издании журнала "Известия Академии наук МССР. Серия общественных наук", пишет ряд научных и научно-популярных работ, становится членом авторского коллектива III тома "Истории Молдавской ССР".
Ученый вспоминает: "Конец 80-х гг. ХХ века был непростым временем для историков, труды которых подверглись остракизму со стороны некоторых национально озабоченных писателей, филологов, журналистов и общественных деятелей".
Для того, чтобы представить, какие отношения складывались у активистов народного фронта с наукой, достаточно сказать, что почти весь тираж книги "Население Молдавии в прошлом веке: миграция? ассимиляция? русификация?", написанной Н. Бабилунгой и рассказывавшей о демографической истории края, был уничтожен экстремистами.
Труды историка, его приверженность требованиям науки и общечеловеческим ценностям, оказавшиеся в то время невостребованными в Кишиневе, пользовались большой популярностью в Приднестровье.
Заслуживает особого внимания тот факт, что написанные за минувшие годы Н.В. Бабилунгой труды по истории Молдавии имели огромное значение для всех тех, кто отказывался видеть в молдавском народе "испорченных славянами румын", как утверждали националисты.
По словам самого историка, в это же самое время официальный Кишинев вообще отказывается от курса истории Молдавии, заменив его "антинаучной мифологизированной утопией под названием "История румын".
Николаю Бабилунге довелось поучаствовать во множестве крупных международных проектов, конференциях и симпозиумах, проходивших в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ещё в "доприднестровский" период ученый входит в члены правления Всесоюзного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". По приглашению Фонда Генриха Белля (ФРГ) в 1990 г. выступает с докладом на международной конференции "Демократия и права человека" в Румынии, где открыто говорит об опасности установления в Молдавии националистического режима.
Уже будучи преподавателем Приднестровского университета проходит стажировку в Российском независимом институте международного права. Вместе с коллегами из России, Украины, США, Японии участвует в разработке и реализации ряда научных проектов Фонда Гуггенхайма, Фонда Сороса, в миротворческих проектах и акциях ОБСЕ. Выступает на конференциях за рубежом по вопросам истории, конфликтологии, международного права, геополитики, демографии и этнологии.
Вот уже 20 лет Н.В. Бабилунга руководит научно-исследовательской лабораторией "История Приднестровья". С 1992 г. НИЛ "История Приднестровья" становится координирующим центром по написанию фундаментального труда "История ПМР". Н.В. Бабилунга выступил в нем и в качестве руководителя авторского коллектива, и в качестве заместителя председателя редколлегии, автора, научного и литературного редактора. В 2000-2001 гг. свет увидели три книги этого издания.
При самом активном участии Николая Бабилунги издавались практически все книги, сборники, учебники, брошюры, готовившиеся лабораторией. Среди них учебники "Курс лекций по истории Молдавии", "Страницы истории родного края", "История родного края для 6-7 и 8-9 классов", учебное пособие "Приднестровский конфликт: исторические, демографические и политические аспекты", мемориальное издание "Книга Памяти защитников Приднестровья", коллективные монографии "Феномен Приднестровья", "Государственность Приднестровья: история и современность", сборник документов "Бендеры, 1992: сорок трагических дней", общественно-политические издания "Правда о Приднестровье", "Дубоссары — кровоточащая рана Приднестровья", "Бендеры — расстрелянные и непокоренные", "Неужели всё это может повториться снова?!". На протяжении десяти лет Н.В. Бабилунга был главным редактором журнала "Ежегодный исторический альманах Приднестровья".
Совсем недавно под редакцией профессора Бабилунги вышел сборник "Натиск на восток": агрессивный румынизм с начала ХХ века по настоящее время", имевший большой общественный резонанс в Румынии, России, Украине.
Многие работы Н.В. Бабилунги получили высокую оценку научного сообщества, были отмечены духовенством Русской Православной Церкви. Так, ещё в 1988 г. ученый был награжден премией Президиума АН МССР. Награжден медалью преподобного Паисия Величковского и орденом Митрополита Московского Макария.
Наверное, не будет большим преувеличением, если сказать: пожелав Н.В. Бабилунге, чтобы написанные им труды по истории всегда были востребованы.
Обращаясь же непосредственно к автору, от души пожелаем ему, чтобы всё написанное за минувшие годы было лишь творческим заделом на следующие "60". С юбилеем!
|
---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:14 ----------
А на текущий момент, в твоих словах слышу лишь идеологизированную полу-нацисткую ересь, направленную на разжигание межнациональных отношений.
Увы, в Молдове в школах преподают не историю, а некую идеологию, ничем историческим не подкреплённую. Готовят молодых пацанов на бойню - умирать за великую идею, за великую Румынию. Не удивительно, многие из этих преподавателей ранее преподавали Историю КПСС, с таким же не историческим подходом.
Приведу хорошую работу другого историка, так же молдованина, Петра Шорникова.
Его книга в полном объёме приведена.
П.Шорников "Молдавская самобытность"
http://www.berg.bendery.md/Shornikov-book-md-07.pdf
Шорников П.М. Молдавская самобытность: монография.
– Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2007. – 400 с. – (в переводе на русский язык)
Этнокультурное многообразие – ресурс экономического и социального прогресса. В книге рассмотрены условия формирования, структура и содержание молдавской национальной идентичности и геополитической ориентации молдавского народа, эволюция молдавской государственной идеи, борьба молдаван за осуществление своего национального проекта, истоки современного кризиса национальной идентичности.
Работа рассчитана на исследователей, учителей, студентов, всех интересующихся историей Молдавии.
Научный редактор
В.Я. Гросул, д-р ист. наук, проф. (Москва)
Рецензенты:
Н.В. Бабилунга, канд. ист. наук, проф. (Тирасполь)
В.Н. Стати, д-р ист. наук, канд. филол. наук (Кишинев)
В.И. Царанов, чл.-кор. АН РМ, д-р ист. наук, проф. (Кишинев)
|
"Вчерашний день - учитель при сегодняшнем".
Публий.
«Главная задача истории – воздержаться от лжи,
вторая – не утаивать правды,
третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности».
Цицерон
Надеюсь, в Вашей школе знают, кто такие великие римляне Публий и Цицерон?
---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:32 ----------
А ещё лучше полистай форум и почитай, как я защищал на форуме тебе подобных.
Надеюсь, извинишься за то, что назвал меня российским имперцам.
Увы, неонацисту всё-равно, он ведь нео-нацист: хоть расхваливать Антонеску, хоть Гитлера, хоть Власова, хоть РНЕ Баркашова, хоть Костенко, хоть нацбола Лимонова, хоть Бандеру. Для неонацистов - это герои - они все из их клана. А для троллей - внимание к их персоне.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 05.08.2012 в 21:11.
|