Интеллигенты зачастую делают выводы из собственных умозаключений, а не хотя бы на основе своего личного жизненного опыта. Этим кстати страдаем почти все мы, люди.
Мы многого не видели и не знаем - зато любим высказывать мнение о том, о чем и представления не имеем.
И именно эта черта, от которой я сам хочу избавиться- не говорить о том, чего не знаю... ибо находить какую-то философию и с ее точки зрения строить все представления обо всем в мире не следует.
Слова очень часто не отображают реальных объектов, они отражают твое видение и понимание их. Отчасти из-за этого люди не понимают друг друга.
А у многих интеллигентов - характерная болезнь. Они там что-то придумают себе, сидя дома перед экраном компа, а потом обижаются из-за того, что мир не соответствует этим представлениям. Возникает дисгармония с миром...
Поэтому для интеллигента характерна внутренняя озлобленность. Поэтому многих из них часто тянет бухать - чтобы видение мира не омрачалось умственной оценкой.
К тому же интеллигенты часто выстраивают опасные философии - которые можно настолько превратно истолковать, что они послужили идеологией не для одного преступника.
Поэтому лучше всего - чистота видения, не омраченная знанием...
На каждого мудреца довольно простоты.
|