Про вареники решила и тут продублировать . а не только в личку )
Пыталась прикинуть, сколько лет пользуюсь данным рецептом, вышло - что-то около 7 лет.
Тесто :
В большую миску насыпают примерно 5 стаканов муки. В середине делают углубление, в которое вбивают 2 яйца, солят по вкусу и разбивают их до однородной массы, не смешивая с мукой. Затем добавляют пол-литра холодной, почти ледяной сыворотки (кефира) и немедленно сверху рассыпают примерно чайную ложку пищевой соды. Холодная жидкость способствует меньшему высыханию теста, и вареники лучше лепятся, а сода «гасит» кислоту, придавая тесту пышность. Перемешав сыворотку с яйцами, вымешивают тесто, достаточно крутое. Готовое и хорошо вымешаное тесто должно представлять собой средних размеров колобок, который практически восстанавливает свою форму при нажатии на него пальцем.
Рекомендовали их готовить 5 минут на пару под закрытой крышкой, но я предпочитаю варку.
Теста выходит очень много, поэтому готовлю начинку заранее.
Если соберетесь делать вареники с картошкой - начинка должна быть холодной, начинять вареники даже тёплой - не рекомендуется.
|