Гость
|
Админ не загоняйся,а то поседеешь ,а вообще это бред согласна с Алекс.А сейчас объясню тебе это с научной точки зрения матерьял взят с газеты Помоги себе сам.
Отцы и дети, или «Секретная наука» телегония (генетика)
Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Кубряк Е.
Какого отца обрадует известие, что его ребенку «помог» родиться давно уехавший сосед? А что сказала бы мать, узнав, что зачатое в законном браке дитя несет генетические признаки некоего джигита, который лет десять тому назад стал ее «ошибкой молодости»?
Именно такие парадоксальные явления отстаивает «секретная наука» телегония. Речь идет о неизгладимом генетическом эффекте первого — как, впрочем, и всех последующих — сексуальных партнеров на будущее потомство женщины, независимо от давности контактов. Именно секретной, до сих пор скрытой от народных масс областью биологии часто называют телегонию новые популяризаторы «научной мысли». Наша газета тоже однажды не устояла перед соблазном рассказать об этом загадочном явлении (Морозова Н., «Блюди себя», «ПСС» № 4/2002 г.). Сегодня мы решили вернуться к данной теме, чтобы расставить все точки над «i».
науЧнаЯ ТеориЯ или миф?
Существует история почти 200-летней давности, открывшая миру понятие телегонии. В позапрошлом веке широко обсуждались биологические опыты лорда Мортона по скрещиванию чистокровной кобылы с жеребцом-зеброй рода квагги. Эксперимент не дал результатов и забылся. И вдруг — сенсация! По прошествии нескольких лет у кобылы от породистых жеребцов стали рождаться полосатые жеребята. Удивительное явление лорд назвал телегонией (от греческого «tele» — на расстоянии и «gonos» — происхождение). Этот феномен объясняли тем, что на признаки будущего потомства женской особи влияет ее первый половой партнер.
В книге французского биолога и философа Ф. Ле Дантека «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты» (1899) данной теме посвящена глава «Телегония, или Влияние первого самца». О случае с кобылой Мортона там говорится: «Среди коннозаводчиков существует довольно распространенное мнение, что первая случка (если она сопровождалась оплодотворением) может иметь влияние на последующие, в том смысле, что потомство от этих последних кое-что заимствует от первого отца». Далее Ле Дантек выдвигает такую версию: «Ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих отцов». Автор истолковывает это следующим образом: «Сама мать вследствие произошедших изменений во время беременности, приобретает много признаков отцовской породы и сохраняет их на довольно долгое время... Эти признаки входят в категорию видовых, то есть специфически приобретенных, но морфологически скрытых признаков (как сходство между длительно живущими друг с другом супругами)… В последующие беременности скрытые при первой беременности изменения проявляются. Считают, что ребенок, развившийся из яйцеклетки донора, может быть похож не только на «мать по наследству», но и на ту, что выносила его». Благодаря труду Ле Дантека и «в результате многочисленных современных исследований» (о которых упоминается в прессе без указания источников), «очевидный» эффект телегонии был признан распространяющимся и на людей, несмотря на отсутствие доказательств.
Научное разъяснение явления, описываемого Ле Дантеком, дает Любовь Федоровна КУРИЛО, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН:
— Вопрос о телегонии может представлять лишь исторический интерес. В прошлые века научные доказательства, и отцовства, и наследования определенных признаков получить было нереально из-за отсутствия технических возможностей исследований и соответствующего уровня знаний. Аргументы, которые приводит Ле Дантек, по большей части констатация частного мнения, нежели научно обоснованные доказательства. Интерпретация этих наблюдений не выдерживает никакой критики, потому что идет вразрез с отрытыми в то время Г. Менделем фундаментальными законами наследственности. Причем даже сам Ле Дантек путается в определении термина «телегония». Вначале он подразумевает под ним влияние именно первого самца на последующее потомство, но затем говорит о воздействии всех партнеров самки на будущих детенышей. Более того, автор сравнивает механизмы телегонии с видовыми признаками (сходство, возникающее у длительно живущих друг с другом супругов). Также, не приводя никаких доказательств, утверждает возможность заимствования ребенком, рожденным суррогатной матерью, признаков не только от биологической матери, но и от выносившей его. Размышления о наблюдениях, касающихся рождения потомства с признаками, не свойственными родителям, — еще не доказательство существования телегонии. Что же касается примера с кобылой, то нельзя исключать возможность проявления у потомков признаков отдаленных предков. Ведь не всегда можно быть уверенным в чистоте родословных.
Возможна еще одна версия, породившая предположение о существовании телегонии, — редкое, но реальное в биологии явление физиологической консервации спермы в половых путях самки. Длительность сохранения жизнеспособности и пригодности к оплодотворению варьируется в зависимости от вида животного: у птиц — до 70 дней, у некоторых млекопитающих — до нескольких месяцев. Не исключено, что случаи, объясняемые учеными прошлых столетий явлением телегонии, на самом деле произошли вследствие оплодотворения уже имеющейся в половых путях самки спермой предыдущего партнера.
О людЯх, животных и микробах
А может быть, телегония все-таки существует, но только среди животных? Из семи опрошенных нами в различных питомниках специалистов лишь один кинолог (Центральный клуб служебного собаководства России) знал о существовании термина «телегония». В частности, он сказал, что даже если у породистой суки было потомство от дворняги, то на качество последующего помета от породистого кобеля это никак не влияет. Остальные опрошенные, уяснив значение термина, недоумевали о происхождении такого заблуждения. Все опрошенные нами собаководы-практики определили телегонию (в более или менее мягкой форме) как мифическую проблему, а они в течение многих лет наблюдают своих питомцев. Иными словами, существование телегонии легко опровергается даже такой простенькой проверкой. А вот какой комментарий нам дали серьезные ученые.
Анатолий Владимирович БАКАЙ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой генетики и разведения животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина:
— В ветеринарии, животноводстве, медицинской генетике и биологии в целом трудно найти специалистов, готовых подтвердить возможность существования телегонии, исходя из современных положений фундаментальной биологии и генетики. Сегодня в научной литературе понятие телегонии перестало фигурировать, а сам термин даже не вспоминается. Возобновление же дискуссии не связано с животноводством и преследует иные интересы. Телегония — это миф. Она не нашла ни теоретического, ни практического подтверждения на примере животных. Чистопородное разведение и скрещивание производится на строго научной основе, когда животноводы точно знают результат, будь то привитие крови других пород, искусственное осеменение и т.д.
Анатолий Сергеевич ЕРОХИН, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом биологии размножения животных Всероссийского НИИ племенного дела:
— Телегония не имеет никакой научной и практической основы. Таким понятием апеллировали во времена, когда не было генетики, объясняющей, как наследуются признаки. С точки зрения современной науки, наследование признаков происходит после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. А поскольку каждый сперматозоид несет собственную генетическую информацию, то и потомство (щенки или жеребята) не может быть полностью генетически идентичным, за исключением однояйцевых близнецов. Один из принципов современной селекции — «лучшее с лучшим дает лучшее». Но и здесь возможна доля случайности, поэтому нередко бывают и исключения из правил. Не следует забывать, что природа стремится к усреднению признаков. Часто о селекции рассуждают люди некомпетентные, не имеющие специального образования и не разбирающиеся в генетике. Они не знают родословных своих питомцев (мало кому достоверно известно о предках в десятом колене породистой суки, привезенной из-за границы), не учитывают возможности мутации и изменчивости (влияния среды). Так появляются истории о рождении нечистокровного потомства у породистых самок от таких же самцов и антинаучные понятия, подобные телегонии.
Однако в природе все-таки существует возможность передачи генетической информации не от родителей к потомству, а непосредственно между двумя или даже большим количеством организмов, если… это — микроорганизмы, микробы.
Вячеслав Борисович ЧЕРНЫХ, врач-генетик, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН:
— Передача наследственного материала может происходить двумя путями: «по вертикали» и «по горизонтали». Вертикальный перенос генетической информации, характерный для всех, в том числе высших, организмов, — это передача наследственных признаков одного поколения другому, родителей — потомству. Горизонтальный вид характерен для микроорганизмов, например бактерий и вирусов, передающих генетическую информацию не своему потомству, а непосредственно друг другу.
В отношении же человека телегония невозможна из-за отсутствия самих механизмов передачи приобретенных генетических изменений или генетических свойств от бывших половых партнеров будущему потомству. Гипотетически этот процесс можно было бы представить так. Из сперматозоида первого или предыдущих половых партнеров, попавшего в женские половые пути, выделяется ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), носитель наследственной информации. И она сохраняется там на протяжении нескольких месяцев или лет (в действительности продолжительность жизни сперматозоида человека всего несколько дней), пока не переносится в созревающую яйцеклетку, оплодотворенную последним половым партнером. На самом деле, попадая в клетку, ДНК как чужеродное вещество подлежит разрушению под действием защитных барьеров. Но если даже она уцелеет, то не сможет встроиться в ядро клетки, сохранив при этом возможность копирования (реплекативные функции). Подтверждением этому служат большие проблемы в генотерапии при лечении и профилактике наследственных заболеваний.
Случаи же рождения детей, не похожих на своих родителей, объясняются генетической рекомбинацией, то есть «перетасовкой» генной информации, произошедшей еще у прародительской пары. Без такого обмена генетическим материалом жизнь и эволюция невозможны. В генах родителей может присутствовать значительно больше информации, чем она выражается внешне (фенотипически). То, что было у родителей «записано», но не проявлялось, может обнаружиться у их потомков. Человеку для передачи наследственных признаков, в отличие от бактерий, необходим только половой процесс — оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Но было бы неверно утверждать, что горизонтальный перенос генетической информации между клетками высших организмов, в том числе и человека, не происходит. Такое случается, например, между вирусом и клетками организма, подверженного его действию. Кроме того, существуют так называемые мобильные генетические элементы («прыгающие» гены), которые способны перемещаться из одной молекулы в другую, встраиваться и размножаться, изменяя наследственный материал. В книге «Непостоянство генома» выдающийся генетик Р.Б. Хесин утверждает, что геном — наследственная система всех живых организмов на Земле — един. Следовательно, абсолютных границ между наследственным материалом каждого живого существа нет или, по крайней мере, эти границы очень размыты.
Чарлз Дарвин, Жан-Батист Ламарк и Фридрих Энгельс в роли борцов за нравственность
А если все-таки признать существование телегонии? Тогда возможен следующий сюжет. Молодая особа, последовательно вступив в связь со специально подобранными мужчинами, «моделирует» положительные качества будущего отпрыска, зачатого совсем другим. Например, такой «телегонический ребенок» от целенаправленно и многократно обманутого мужа мог бы быть подтянутым как капитан дальнего плавания, сильным как африканский охотник, и умным как выпускник Гарварда. Не правда ли, анекдотическая версия?
|