Показать сообщение отдельно
 16.05.2012, 12:48  
  Аббат Бузони Аббат Бузони вне форума
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Детали профиля (+/-)
Ответов: 514
Не понравилось:8/1

Duke_Cheb писал (а) Посмотреть сообщение
Классическое определение Ленина, которое все знают, думаю (его и хотел процитировать, но, не помня дословно, предварительно погуглил):

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»

Определение Лазарева:

Государство - это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа».

Определение Гринина:

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий»

Кляйзена:

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»

Геллнера:

"Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство"

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:58 ----------

Пока никто не переходит на личности, все сообщения, кроме явно противоречащих правилам форума, имеют право на существования. Вам же не понравилось бы, если бы я грохнул Ваш пост, хотя Вы позволили себе негативное высказывание в адрес администрации.
Французский абсолютизм-Луи 14-"ГОСУДАРСТВО-ЭТО Я!"
  Вверх