Показать сообщение отдельно
 09.04.2009, 15:13  
#7
  Даня Даня вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5
Регистрация: 06.08.2008
Спасибо:0/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 10

В связи с событиями в Молдавии развернулась бурная дискуссия о силах, которые стояли за организаторами волнений. Высказывается мнение о том, что европейцы, как впрочем и американцы, не заинтересованы в обострении ситуации в Молдавии.

Однако факты свидетельствуют о прямой причастности США к событиям в Кишиневе...Еще в январе прошлого года представительства Международного республиканского и Национального демократического институтов США организовали в Кишиневе круглый стол и семинар с представителями молдавской оппозиции.Темой обсуждения были проблемы "продвижения" демократии в связи с предстоящими весной 2009 года парламентскими выборами, а также вопросы взаимодействия с американцами, включая финансирование оппозиционеров. Выступая на круглом столе, член Национал-либеральной партии Анатолий Цэрану фактически призвал к свержению действующей власти. Он утверждал, что власти не ожидают массовых политических выступлений со стороны оппозиции и ее сторонников и не способны выдержать организованный натиск оппозиции и появления новых вызовов. Главной задачей оппозиции Цэрану выдвинул не подготовку к выборам. а сплочение всех оппозиционных сил для организации совместных протестных акций с целью отставки властей.

Свои рекомендации собравшимся высказали Пегги Ларсен из Национаьного Демократического Института и Род Джонсон из Международного Республиканского Института. Ларсен предложила участникам круглого стола от оппозиционных партий (СДП, АМН, ЛДПМ, НЛП, ДПМ, ХДНП, ЛП) срочно представить ей свои прогнозы относительно развития ситуации в стране и настроений в политической элите Молдавии, особенно в случае, если Кишинев и Москва не считаясь с мнением США, примут в одностороннем порядке решение об урегулировании приднестровского конфликта на условиях, устраивающих, прежде всего, Москву. По словам Ларсен, своевременное получение этих сведений важно для того. чтобы поднять тревогу и мобилизовать всю местную и мировую демократическую общественность, которая воспрепятствует достижению В.Ворониным сепаратных договоренностей "за спиной у мирового сообщества". Джонсон, в свою очередь, коснулся технологий вовлечения в выборный процесс большинства населения, посоветовал оппозиционным партиям использовать в своих протестных выступлениях реальные положения и запросы молдавских граждан.

Как мы видим, все сходится. Стоило Воронину провести с российской стороной переговоры по Приднестровью и зародить опасения у западников в его готовности на сдачу их интересов, как реакция последовала незамедлительно. При этом за океаном отнюдь не волнует судьба молодежи, брошенной в столкновение с полицией, разрастание нового очага напряженности в центре Европы...главное - защита собственных геополитических интересов.

Последний раз редактировалось Даня; 09.04.2009 в 15:17.
  Вверх