Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1
Не понравилось:0/0
|
Очередная акция протеста, организованная молдавской стороной, состоялась у миротворческого поста № 9 на мосту через Днестр. Группа молдавских граждан атаковала миротворческий пост, вырвав установленные у поста дорожные знаки и сломав шлагбаум.
Несмотря на то, что возглавивший акцию председатель Дубоссарского района Молдавии Григорий Поличинский призвал собравшихся к мирному протесту, участники акции устроили потасовку между собой, разругавшись из-за призывов ряда манифестантов, прибывших из Кишинева, "довести дело до конца". Драка была пресечена благодаря вмешательству находившихся на месте молдавских полицейских.
Напомним, ситуация в Приднестровье обострилась после инцидента 1 января 2012 года, когда на посту Совместных миротворческих сил российский миротворец смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта, неоднократно пытавшегося пересечь миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав.
Провокационный характер действий молдавской стороны и заявления Евросоюза с требованием пересмотра формата миротворческой операции, последовавшие за инцидентом на миротворческом посту, в интервью порталу Peacekeeper.Ru прокомментировал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
- Сергей Юрьевич, чем можно объяснить заявления МИД Молдовы и представителей Евросоюза с требованием изменения формата миротворческой операции на Днестре?
- Прежде всего я бы хотел уточнить, что заявления исходили не только от МИД Молдовы и представителей Евросоюза, но и, что на мой взгляд очень важно, от внешнеполитического ведомства США. Поскольку именно США заявили, что выступают за демилитаризацию зоны конфликта. По-моему, именно в этом заявлении можно найти многие ответы на поставленные вопросы.
Абсолютно очевидно, что наличие российских миротворцев является гарантией поддержания мира и стабильности в этом непростом регионе. В регионе, где сходятся интересы ряда региональных и глобальных геополитических игроков. Я не хотел бы заниматься домыслами, но удивительным образом этот конфликт произошел в тот самый момент, когда в ПМР произошла смена власти, после напряженной президентской избирательной компании, и, вполне возможно, кому-то очень захотелось попробовать на прочность и миротворческую операцию в регионе, и де-факто состоявшуюся государственность Приднестровья. Поэтому, отвечая на вопрос, чем можно объяснить подобные заявления, я считаю, что ответ находится в сфере геополитики и в интересах тех сил, которым, как кость в горле, мешает присутствие российского миротворческого контингента в ПМР.
Хотел бы еще добавить – после трагического происшествия, случившегося 1 января, началась классическая информационная кампания по нагнетанию обстановки, направленная против российского миротворческого контингента. Сначала пошли пикеты у поста миротворцев, даже провокации против блокпоста № 9, затем выступления молодежи в самой Молдавии, наконец, совсем недавно были задействованы ресурсы молдавской диаспоры, в частности пикеты российского посольства в Румынии и во Франции. Все это сопровождается массированной информационной кампанией в СМИ Молдавии и Запада и похоже на хорошо срежиссированную акцию, вполне укладывающуюся в ту геополитическую схему, о которой я сказал выше.
- Какие стороны правомочны принимать решение о сохранении либо изменении формата миротворческой операции?
- Естественно подобное решение может принимать только Объединенная контрольная комиссия, которая руководит миротворческой операцией в зоне конфликта. Напомню, что в миротворческом контингенте есть представители не только российской стороны, но и представители приднестровской, молдавской и украинской стороны. И, насколько мне известно, никакие решения по этому вопросу уполномоченных органов не рассматривались. В отличии от некоторых заявлений, появившихся в СМИ о якобы сокращении миротворческого контингента, что можно опять же объяснить той же информационной кампанией. А ведь даже в самой Молдавии нет однозначного мнения о необходимости изменения формата миротворческой операции и все крики, которые исходят от националистов по этому поводу являются заведомой провокацией.
- По вашему мнению, кто отвечает за произошедший инцидент, и законны ли были действия российских миротворцев, применивших оружие в этой ситуации?
- На этот вопрос можно ответить так: все выводы можно делать лишь после проведенного расследования причин данного инцидента, которое еще не закончено, и все попытки обвинять российских миротворцев являются по меньшей мере неэтичными. Пока очевидно одно – погибший 1 января молдавский гражданин не подчинился абсолютно обоснованным требованиям миротворцев, действовавшим строго по регламенту. Все же последующие выводы сделает комиссия. Нам остается лишь ждать результатов расследования.
|