Показать сообщение отдельно
 26.12.2011, 19:37  
#19
  vintus vintus вне форума
  Одинокий волк
 Аватар для vintus
Детали профиля (+/-)
Ответов: 764
Регистрация: 26.09.2010
Спасибо:366/446
Не понравилось:8/19
Репутация: 460

Евгений Шевчук: «Я никому не собираюсь сдавать Приднестровье!»



Во втором туре 43-летний депутат Верховного Совета Евгений Шевчук одержал оглушительную победу на своим соперником спикером местного законодательного органа Анатолием Каминским. По окончательным данным, утвержденным ЦИК, за Шевчука свои голоса отдали 73,88% избирателей. Председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский набрал 19,67% голосов, против всех проголосовали 4,45% избирателей.

Самое любопытное, что Евгений Шевчук победил с неожиданно большим отрывом. Это связывают, в первую очередь, с тем, что приднестровский народ голосовал протестно – против монополизации политики и экономики в регионе небезызвестной компанией «Шериф». И свою предвыборную компанию Шевчук провел так, что ему тут же был присвоен СМИ титул – народный бунтарь. И не просто бунтарь, а еще и обиженный – уволенный два года с поста председателя Верховного совета Приднестровья.

Кстати, в этом туре, в отличие от первого, когда участвовал Игорь Смирнов, Москва открыто не поддержала ни одного из кандидатов, потому что главная задача - убрать Смирнова, правившего в регионе более 20 лет - была выполнена две недели назад. А кто победит в непризнанной республике – пророссийский Каминский или не менее промосковский Шевчук - было оставлено на усмотрение демократии.

Анатолий Каминский признал свое поражение, держался молодцом и неожиданно бодрым голосом пообщался с корреспондентом «Комсомолки»

- Весь административный ресурс работал против меня. Все главы госадминистраций, в том числе. Это и стало причиной моего поражения.

Прокомментировал для «Комсомолки» итоги выборов и сам Евгений Шевчук.

- Прибавилось больше ответственности в том, чтобы мы стали действовать более эффективно и в сжатые сроки, - заявил корреспонденту «Комсомолки» новоиспеченный глава Приднестровья Евгений Шевчук в ответ на наши поздравления.

- Как вы думаете, Евгений Васильевич, за счет чего вам удалось голоса большинства избирателей склонить на свою сторону?

- Честностью и открытостью.

- Какими будут ваши первые шаги в президентском кресле?

- Первые, они же очередные, шаги будут касаться стабилизации денежного валютного обращения, потому что тут есть определенные негативные моменты. Эту будут шаги в экономике. Дальше шаги, направленные на упрощение процедуры пересечения государственной границы гражданами с приднестровскими паспортами. Это не будет означать отмены границы, будет просто упрощенный режим. На первом этапе будет упрощенный режим для граждан Приднестровья, а второй и третий этапы будут реализовываться после формирования правительства.

- А как будут развиваться отношения с Россией и Молдовой?

- Будем добиваться добрососедских отношений с сопредельными государствами - Украиной и Молдовой, при развитии и углублении отношений с нашим стратегическим партнёром - Российской Федерацией. Народ Приднестровья четко выразил свою волю на референдуме в 2006 году. Что касается Молдовы, мы являемся правопреемниками всего формата переговоров, всего исторического массива переговорного процесса, мы — преемники переговорных позиций, будем продолжать соответствующую работу, будем отстаивать свои безусловные интересы. Кишинев тоже должен сделать определенные шаги с точки зрения упрощения пересечения границы гражданами Приднестровья и Молдовы.

- Вас обвиняли в том, что после вашего прихода к власти, вы можете «сдать» Приднестровье Молдове...

- Это фантазии моих оппонентов, не больше!

- А вы как-то будете строить отношения с бывшим президентом Игорем Смирновым?

- Останется он или нет в Республике — это его личное дело. Это его личная жизнь и он сам будет решать, где ему жить. Я буду строить отношения как с гражданином Приднестровской Молдавской Республики! Наши программные цели — закон и правопорядок, равные условия для всех, как для президента, так и для простого гражданина.

Евгений Шевчук намерен провести процедуру инаугурации еще до конца года и объяснил желание скорее вступить в должность сложной социально-экономической ситуацией в Приднестровье.


- В течение 14 дней после инаугурации будет представлен премьер-министр. У нас есть три кандидата на эту должность. С ними ещё не проведены соответствующие беседы. Поэтому я считаю, что преждевременно сейчас озвучивать фамилии. Думаю, что в команде каждого из моих оппонентов на этих выборах есть люди, имеющие достаточно серьёзный багаж знаний. Поэтому мы будем исходить из двух критериев: морально-психологические качества и профессионализм.

http://www.kp.md/daily/25810.5/2789897/

Последний раз редактировалось vintus; 26.12.2011 в 19:48.
  Вверх