Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 17
Регистрация: 13.11.2011
Спасибо:14/33
Не понравилось:2/0
|
Смирнов мешает плану Медведева по воссоединению Молдовы
16 октября 2011 17:59
В Москве крайне недовольны поведением лидера непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова, который решил выдвигаться на пятый президентский срок вопреки мнению России.
Как пишет в субботней статье российская газета «Коммерсант», Игорь Смирнов «является серьезным препятствием для реализации амбициозного миротворческого проекта президента Медведева — воссоединения Молдавии и закрепления ее нейтрального статуса».
Операцией по отправке Игоря Смирнова на пенсию, по данным «Ъ», занималось управление администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Сергеем Винокуровым, а курировал ее лично глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
На первом этапе президента Приднестровья пытались уговорить уйти под гарантии сохранения личной безопасности и сохранения его бизнес-интересов. В апреле у него был неприятный разговор в Кремле с Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым. В Приднестровье одна за другой приезжали делегации во главе с депутатами Госдумы РФ, а также функционерами «Единой России».
Когда стало понятно, что уговоры бесполезны, на Игоря Смирнова попытались оказать психологическое давление. В августе главное следственное управление следственного комитета РФ начало проверку сведений о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, и причастности к этому ближайших родственников президента. Но все усилия Москвы оказались тщетными. Тогда Россия решила прибегнуть к санкциям.
Использование хорошо отработанного Россией на других соседях механизма экономических санкций может оказаться для Тирасполя болезненным, пишет «Коммерсант», имея в виду заявление Геннадия Онищенко во возможном запрете на импорт в Россию тираспольских коньяков. Хотя Тираспольский винно-коньячный завод не является главным предприятием в Приднестровье, закрытие основного экспортного рынка может лишить работы сотни человек, а также ударить по его владельцам — группе компаний «Шериф» Виктора Гушана и Ильи Казмалы.
Между тем, эксперты убеждены, что Москва обратилась к санкциям из-за своего политического бессилия. «Запрет на ввоз коньяка — это жест отчаяния. Это значит, что поменять Смирнова другими способами Россия просто не в состоянии, а ее политическое влияние в Приднестровье крайне слабо», — отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
По его словам, карательная акция Москвы может не привести к желаемому результату. «Все это напоминает запрет на ввоз мандаринов из Абхазии в 2004 году, когда первый тур президентских выборов выиграл неугодный Москве Сергей Багапш, — напоминает Федор Лукьянов. — В итоге ситуация лишь ухудшилась, а Багапш в конце концов стал президентом».
Слабость позиции Москвы, по мнению экспертов, отчасти заключается и в слабости кандидата, на которого она поставила — лидера партии «Обновление», председателя Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского. То, что РФ поддерживает именно этого политика, недвусмысленно дал понять в четверг Сергей Нарышкин, назвавший Каминского «достойным кандидатом» с «реальной и конкретной» программой.
Между тем, Каминскому уже 61 год и особой популярностью в Приднестровье он не пользуется. «Каминский — приятный человек, но по политическому калибру он не сопоставим со Смирновым, который держит всю вертикаль власти, — отмечает Федор Лукьянов в интервью „Коммерсанту“. — Шансов победить самостоятельно у него нет. Тем более учитывая выборную систему в Приднестровье».
Добавлено через 10 минут
Константин Дюкарев писал (а)
1. Информация СМИ Молдовы, конечно, не тот источник - которому стоит доверять.
2. Интересно, а есть какой-то официальный документ, подтверждающий, что якобы существуют какие-то договорённости между Медведевым и Меркель в вопросе судьбы Приднестровья? Никто этот якобы документ не видел, даже Смирнов, о чём он заявлял по ТВ ПМР.
3. Медведев, допустим, как Президент страны-гаранта, граждане которой проживают здесь, безусловно, должен сказать своё веское слово. Ну, а Мерекель тут при чём. Кто её якобы уполномочил какие-то договрённост ипо пМР иметь? Может в Приднестровье неожиданно появились Германские интересы? Стоило только сердобольной женщине вспомнить о нас (и не только о нас), как журналисты притащили "новый жаренный факт".
4. В какие-то веки вдруг о нас случайно вспомнили на встрече Медведев-Меркель, и тут же журналюги какую-то сенсацию изобрели, источником которой являются - Молдавские СМИ и следом подхватившие "горячую новость" Приднестровские, Российские, Украинские и прочие СМИ.
5. Ни на сайте Росииского МИДа, ни на сайте Германского МИДа никакой договрённости Медведев-Меркель по вопросам ПМР мне обнаружить не удалось.
Журналистика слухами жива. В прочем, товарищ Андропов как-то получил в анекдоте Нобелевскую премию по физике, доказав, что "стук распространяется быстрее, чем звук".
|
Евросоюз уговаривает Россию уйти из Приднестровья
Евросоюз ведет переговоры об уходе России из Приднестровья и объединении Молдавии. По данным "Независимой газеты", речь об этом пойдет на встрече президента России Дмитрия Медведева с канцером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози 17–18 октября.
Как рассказал изданию директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, в Евросоюзе идет обсуждение того, как решать замороженные конфликты в Европе. "Германия стала членом Совбеза ООН и будет и там заниматься решением территориальных конфликтов. В рамках этой инициативы и предложение Меркель, сделанное Медведеву, – совместными усилиями решать приднестровский вопрос. Я говорил с депутатами Бундестага – они считают, что приднестровский конфликт решить легче, чем карабахский или конфликты в Грузии. Тем более что это вопрос европейской безопасности. В случае его решения, а он предполагает вывод российских войск из Приднестровья, перед Румынией была бы поставлена задача – избавиться от части обычных вооружений, и с Россией тогда можно было бы вернуться к обсуждению этой же темы. Сегодня же Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование", - утверждает А.Рар.
Источник издания в МИД Молдавии подтвердил, что переговоры по этому поводу ведутся как с Кишиневом, так и с Тирасполем. Приднестровью при этом обещают всевозможные экономические льготы, объясняют, что европейская перспектива обернется для региона экономической выгодой. Что конкретно будет предложено России пока неизвестно. При этом эксперты уверены, что инициативам Д.Медведева по укреплению европейской безопасности будет дан зеленый свет.
На этом фоне на днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый "5+2", внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус – до посредников. С 1992 года посредниками называются Россия, Украина и ОБСЕ.
Также в этой связи эксперты обращат внимание на последнее потепление позиций сторон. В частности, недавно молдавский премьер Владимир Филат и лидер Приднестровья Игорь Смирнов договорились открыть после семилетнего перерыва через приднестровский участок Молдавской железной дороги.
Рассматривается также вопрос о введении в Приднестровье сил быстрого реагирования Евросоюза. Официальные Москва и Тирасполь пока не подтверждают факта подобных переговоров.
top.rbc.ru
|