вставлю свои пять копеек).
1. На счет признания Приднестровья.
РФ ПМР признает только в двух случаях: а) осетинский сценарий
б) после присоединения (интеграции) Украины, Молдовы к РФ
Вариант "а" думаю понятен, и очень надеюсь что маловероятен.
Вариант "б" - тут все запутаннее. Внешняя политика РФ по отношению к "бывшим" такова, что кнутом и/или пряником загоняют в интеграционные образования типа ТС, ЕврАзЭс, и т.д. и небезуспешно надо отметить. Те, кто не захочет интегрироваться ждет, не вдаваясь в подробности пример Белоруссии: обесценивание нацвалюты, продажа важных госпредприятий - в общем захват российским капиталом местных рынков и насильное слияние с РФ в том или ином виде. Приоритеты такой политики следующие - Белоруссия уже готова, следующая Украина, потом думаю займутся и Молдовой. В этом контексте ПМР РФ нужна как болевая точка, через которую можно оказывать влияние на политику Молдовы. Тем более, что значимость ПМР для РФ возросла, в связи с согласием Румынии разместить у себя элементы ПРО США. К чему клоню - все разговоры о том, что "будем добиваться признания" - просто лозунги. Так что, ближайшие лет 10-15 ПМР будет непризнанным точно. Однако, РФ этот регион не оставит - так что помощь и военная, и материальная будет продолжаться. Потому что ПМР без РФ - ничто, не выживет просто напросто.
Теперь на счет предвыборной возни. Мое личное мнение - альтернативы Смирнову в политическом плане нет. Лозунги типа: "Хватит кормить олигархов! Отнять и поделить!" - не поддерживаю. Коротко - власть и деньги всегда неразрывно связаны. Не надо питать иллюзий, что другой кандидат, став президентом, сразу начнет "работать для народа" - начнется прежде всего передел власти и денег. А когда лес рубят - щепки летят (это я о простых смертных). И если я и буду голосовать за него, то только потому, что нет других вариантов. Также, не вдаваясь в подробности - нынешний ажиотаж вокруг выборов, созданный со стороны РФ - как бы намек ИНС на то, что дерибан без внимания не оставят.
В общем что хочу сказать - ПМР объект политики РФ. Сейчас у РФ другие приоритеты (Беларусь, Украина). Новый президент ситуацию в республике никак не изменит. А то, что может стать гораздо хуже - это факт. Пока же остается только получать матпомощь и ждать...
|