30.09.2011, 10:40
|
#4
|
Иногда я даже добрый...
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,495
Регистрация: 11.03.2011
Спасибо:385/158
Не понравилось:9/20
|
andyspizza, мне так приятно, что ваше первое сообщение на этом форуме обращено ко мне. Но, с другой стороны, вы не совсем правы. Ваши данные весьма устарели. На Асусах уже ну оооочень давно есть и Q-Fan, и Cool'n'Quite. В том числе выставляется температура, при которой кулер включится и минимальный вольтаж на него. Так что все там регулируется прекрасно. Вообще странно слышать про сравнение с Биостар. Как-то у меня сложилось мнение, что они более бюджетные, чтоли.
Стабилизация напряжения на процессор, думаю, сейчас есть на всех материнских платах. Только вот тут нужно учесть, что это самое напряжение изменяется по технологии Cool'n'Quite в зависимости от нагрузки.
Менять НОВУЮ термопасту и продувать НОВЫЙ кулер смысла вообще не вижу. Ну, термопаста может что-то и даст, но не думаю что на такой хороший кулер нанесли какое-нить совсем уж г....
А вот вручную регулировать скорость вращения вентилятора - чревато. Не заметил, что проц нагрелся и поймал тротлинг. Да и зачем, если скорост регулирует материнка и сам кулер?
А вот вам, пожалуйте, ссылочка на то, что все-таки кулер имеет свой собственный термодатчик:
http://www.easycom.com.ua/cpu/amd_phenom_ii_x4_955/
И небольшая выдержка:
Что же касается вентилятора, то здесь применены все современные методы, которые редко встретишь даже в альтернативных моделях. Во-первых, вентилятор обладает PWM (Ш.И.М.) преобразователем, что даёт возможность экономно регулировать скорость вращения крыльчатки в широком диапазоне скоростей. Во-вторых, вентилятор имеет собственный термодатчик, согласно показаниям которого также регулируется скорость вращения крыльчатки. Похожая технология на нашем сайте рассматривалась в обзоре вентилятора VIZO Freezer ZF12025.
Имея собственный термодатчик, вентилятор самостоятельно менял скорость вращения от 1470 об/мин до 1740 об/мин в зависимости от температуры проходящего через него воздуха.
На самом деле, скорость вращения крыльчатки «боксового» кулера формируют два параметра: показания материнской платы и значение термодатчика. Самое интересное, что их значения складываются. То есть если материнская плата задаёт максимальное значение скорости вращения и температура проходящего воздуха через вентилятор заставляет термодатчик подать также максимальный сигнал, то только тогда мы получим максимальную скорость вращения крыльчатки. А вот если одно из управляющих напряжений (например, сигнал материнской платы) будет минимальным, а второе (например, значение термодатчика) максимальным, то в результате получим половинную скорость вращения крыльчатки вентилятора.
|
Ну и про ядра и кэш, тут я ни на чем не настаиваю, но взять, например, Phenom II 1065T и 1055Т. У второго TDP 125Вт против 95Вт у старшей модели. При всем при том у них одинаковые ядра и кэши. Так что тут еще много от чего зависит тепловыделение.
|
|
|