Показать сообщение отдельно
 31.07.2011, 22:19  
#15
  Арчи Арчи вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 508
Регистрация: 18.11.2010
Спасибо:95/16
Не понравилось:7/9
Репутация: 360

Дунай переползли в густейшем тумане, видно было метров на 20.
Через несколько километров - городок Русе. Проверили суровые болгарские пограничники. Помахал ручкой Джейн, и вышел.
Сразу пристали таксисты, куда везти. Отбился.

Купил карту города, как это делаю всегда в новом городе, 2 лева.
Автовокзал оказался рядом. Через полчаса автобус на Велико Тырново. Билет стоил, кажется, 8 или 10 левов ( 1 евро = 2 лева ). Ехали медленно, потому что сильный туман. Приехал в Велико Тырново уже затемно, опять на какую-то захолустную станцию на окраине. Всё закрыто и темно. Людей нет.
Подвернулось такси. Попросил отвезти в какую-нибудь гостиницу недалеко. Таксист отвёз в центр, к гостинице. Примерно 10 минут на такси, не знаю, сколько это в км, но наверное, около 5-7. Обошлось это в 4 лева (2 евро). Дал ему пятёрку, он остался доволен.

В гостинице администратор, очень извиняясь, сказала, что остался только один, оооочень дорогой номер! ОООчень дорогой - оказалось 44 лева (22 евро). За эти деньги получил большущий двухкомнатный номер площадью метров 30,не меньше, с аркой между комнатами. Огромная кровать-траходром, примерно 2,5 х 3 метра.
Хороший санузел, всё работает.

Вышел в магазин, купить еды. Цены там ниже наших - баночки салата в майонезе, граммов 200 обошлись примерно в 0,30 евро каждая. Поллитра красного вина - 1 евро,2 литра колы - около 0,45 евро. Полкило хорошей вареной колбасы - около 1 евро.

Удивила их жестикуляция, о которой я когда-то читал. Когда болгарин показываает ДА, он не кивает головой, как у нас, а качает ею вбок, от одного плеча до другого слева-направо и обратно.
А когда он кивает, это как раз значит НЕТ.

Администратор гостиницы всё мне узнала про транспорт и назавтра я на такси снова приехал на автостанцию, и оттуда, прямым автобусом в Пловдив. Ехали часа 4, с остановкой у придорожного кафе с названием "Щаслив Живот - Happy Life". Пристал кот-попрошайка, с повадками профессионального нищего. Артистически изображал, как он подыхает от голода. Но я котов люблю, и эта скотинка сожрала весь мой дорожный запасец.
Поняв, что больше ничего нет, пошёл дурить других.

Остановка была в горах. Горы не скалистые, а поросшие лесом, высокие, Думаю, метров 500-700.
Как перевалили горы, сразу стало теплей. В Велико Тырново было пасмурно, и примерно + 6-7.
А тут жара! В тени +18, на солнце, думаю, далеко за 25. На дворе - середина декабря, а тут народ в маечках!
Камера хранения на автовокзале не работает, потащил на жел.дор.вокзал, недалеко. Сдал в ручную камеру. Стоило на сутки 2 лева (1 евро).
В киоске купил для своей подруги кожаную симпатичную сумочку, 8 евро, и кожаные перчатки, 5 евро.

Гостиницу выбрал не скупясь, в самом центре, за 54 лева (27 евро). К нашему знакому болгарину, Хари, к которому было поручение, пошёл пешком. Городок интересный, полно туристов. Второй по величине город Болгарии. Живёт там, по-моему, около 400 тысяч человек. По пути зашёл в кафе. Распространённое блюдо - "принцесса". Это здоровенный кусок хлеба, пропитанный каким-то соусом и поджаренный. Вкусно. Плюс десерт и чай. обошлось это в 3,50 лева (1,75 евро) . И это в центре города!

Встретился с болгарином, и вместе с ним, его женой, и её подругой зашли в кафе. Это даже не совсем кафе, а вроде ночного клуба - ресторанчик, метров 100 квадратных, но с живым оркестром, все места заняты.
Посидели. Заказывали 4 кофе или чая, 3 мороженых, 2 каких-то закуски. Обошлось в 8,5 лева (4,25 евро). На радостях оставил 10.
Когда Хари покупал перед уходом сигареты, а я допивал чай, услышал, как его жена говорит ему:"не ищи деньги, они у меня в жопе!". Я подавился чаем. Они быстро поняли, заулыбались, видимо не впервые. Оказалось, что по-болгарски "ДЖОБ" - это "карман". Но в разговоре это слышится именно, как "в жопе". Она всего лишь сказала мужу, что у неё мелочь - в кармане.

Пошёл шляться по городу. В центре - довольно длинная пешеходная улица с магазинами. Народуууу!.... Больше, чем у нас в Юрмале летом. Цены вполне приемлемые.
В магазине парфюмерии купил для своей розовое масло и прочие прибабахи.
Маленький флакончик духов (просто разбавленное розовое масло) - 1,2 лева (0,60 евро). Запах у меня на руке держался три дня! Набор - такие духи, соль для ванны с розовым вкусом и сухие лепестки роз - 4,5 лева (2,25 евро). Самые дорогие "розовые" духи с распылителем -7 лева (3,5 евро).

Увидел в магазинчике женскую шапку с воротником и муфтой - кожа+трикотаж - 40 лева (20 евро). Посмотрел, кивнул, мол, беру...забыл, что у них кивок - это "нет". Она понесла назад... Уговорил вернуть.
Продавалась там кожа в листах, для пошива курток. Посчитал - один кв.метр оказался около 25 евро. ФАНТАСТИКА!

Про язык: мы с болгарином ходили к нотариусу. Я уже понял, что по-русски они понимают, но не очень. Болгарский язык читается очень легко, по написанию очень похож на русский. А вот произношение другое. Даже в похожих словах ударение по-другому. Воспринимать на слух сложно, и я как-то по наитию стал говорить на смеси русского с польским. Так нотариус была уверена, что я говорю по-болгарски. Не очень правильно, с небольшими ошибками, но по-болгарски! А прочитал написанный текст вслух вообще безукоризненно.
Заверить мою подпись стоило 2,50 лева (1,25 евро).

Город понравился. Красивый. Народу много, но не суетный. В декабре на улице всё время запах каких-то плодовых деревьев.

Поллитра классного густого персикового сока - 1 лев (0,50 евро).

Потом автобусом добрался в Софию. оттуда должен был быть прямой автобус в Ригу, за 72 лата (103 евро), ходит раз в неделю, но именно в этот день он был отменён.

В агентстве нашли вариант, с пересадкой в Праге До Праги обошлось в 55 евро. Взяли евро, хотя в других местах - только левы.
Пока ждал автобуса, увидел оружейный магазин, прямо на вокзале. Мощная пневматическая винтовка - 20 евро! Кажется, турецкая.

София не произвела впечатления,в отличие от Пловдива. Большой, вполне европейский город, ничего особенного.

Подошёл автобус на Прагу, проходящий, из того же Пловдива, откуда я только что принехал.
Бестолково погрузились, поехали.

В общем, Болгария понравилась. Цены хорошие, мы уже про такие забыли. Народ приветливый. Язык, в общем-то, понятный. И отношение классное! Какие бы там ни были отношения правительств, "русский" в Болгарии - не иностранец! Нас категорически отказываются считать иностранцами. СВОИ!
Никакого отчуждения. СВОИ! Даже по магазинам видно, по гостиницам, да просто по людям на улицах. Иногда не мог сориентироваться по карте, спрашивал у прохожих. Отвечали, объясняли, иногда по-английски, иногда знаками. Но как только что-то скажешь по-русски, и болгарин поймёт, что перед ним "руски", сразу улыбка, и проводит до места, покажет и расскажет. Несколько раз такое было.
Всё-таки у них крепко это сидит - память про "дядо Ивана", который когда-то пришёл с севера, чтобы прогнать турок, заплатил за это своей кровью, и ушёл назад, ничего не потребовав взамен...
В Софии и в советское время совершенно мирно соседствовали памятники "Царю-освободителю" и советскому маршалу Толбухину, чьи войска в сентябре 1944 года вошли в Болгарию. Когда говоришь "цар-освободител", даже без имени, все болгары понимают, что это - русский император Александр Второй. Кстати, практически во всех городах, одна из главных улиц - "улица Цар-освободител". В центре Софии мирно соседствуют бульвар Царя-освободителя, бульвар патриарха Евтимия (русский патриарх времен войны с Турцией, который благославлял русскую армию и болгарское ополчение) и бульвар маршала Толбухина. И в советское время они назывались так же. Несколько лет назад какой-то дурак, то ли мэр, то ли министр, заикнулся, что надо убрать или закрыть памятник советским солдатам, знаменитого "Алёшу"... Так его забили моментально. Даже "демократическая" пресса его заклевала. Памятник стоит по-прежнему.

Сербы тоже к нам хорошо относятся, но сербы про нас вспоминают, в основном, когда их кто-то начинает бить.

А у болгар отношение к "русскому" - как к члену семьи. Иногда с ним ругаются, но по-домашнему. У них хорошее отношение к нам - бескорыстное.

Мы там попробовали болгарского вина с ещё одним местным, Христо. После второго бокала, как и полагается, - о политике.
Он заявил - "если на нас нападёт враг, Запад нам не поможет. Нам надо только позвать, и продержаться пару дней. Русские обязательно придут на выручку!"
Не зря, в 1943 году, когда Гитлер предложил болгарскому царю Борису отправить болгарские войска на фронт против СССР, Борис отказался, заявив, что если он пошлёт болгарские войска против русских, то эти войска немедленно организованно перейдут на сторону противника, с музыкой, с оружием и знамёнами, и во главе со своими генералами.

Добавлено через 1 минуту
Итак, автобус на Прагу.
Ехали несколько часов, в том числе по болгарским горам, на северо-запад. По каклй-то причине между Болгарией и Румынией довольно плохое транспортное сообщение. По идее, проще было бы ехать через ЕСовскую Румынию, и дальше - на Венгрию и Словакию. Но мы поехали через Сербию.

На выезде болгарские пограничники (или таможенники) устроили страшный шмон, даже водители автобуса удивлялись. Багаж проверили три (!) раза. Раскручивали автобус. Видимо, был какой-то стук, наводка. Но, вроде, ничего не нашли.
Паспорта взяли на проверку, мне мой вернули без кожаной обложки. Когда я спросил у водителя, принесшего паспорта про обложку, он объяснил, что погранцы снимают её, чтобы сунуть в компьютер, и, видимо, где-то потеряли. Я, с досады (красивая кожаная обложка, хоть и поношенная), брякнул: "ну,п...дец!". Он остановился, задумчиво повторил "п...дец!", и ушёл. Через пять минут, с улыбкой принёс мне обложку.

Сербские пограничники совсем безобидные, и очень щеголеватые. Больше походили не на зачуханных сумкотрясов, как румыны, а на элегантных пилотов из рекламы авиакомпаний.

На нейтральной водители основательно затарились сигаретами в дьюти-фри, блоков
30 на двоих.

В Сербии тормознули только один раз, у какого-то придорожного ресторана/магазина. Там водители продали ресторанному администратору свои сигареты. Видимо, есть какой-то навар... Цены в магазине не помню, купил только воду и бутерброд, платил карточкой банка НОРДЕА. Стоило, по-моему, несколько тысяч динаров.
Кусочек Венгрии проскочил во сне. Слегка проснулся рано утром в Братиславе, но опять уснул. Окончательно проснулся уже в Праге.

Огромнейшая пробка на въезде, стояли минут 40, продвинулись метров на 200. Потом поехали в обход, огородами. Приехали на небольшую автостанцию, рядом со станцией метро. Поменял немного денег, позавтракал в кафе. Цены не помню, но по ощущениям - как в Риге, или чуть выше.

Польский язык понимают все, очень близкие языки, русский - не все, но многие. Английский - меньше. Латышский - никто!!!)))

На метро доехал до другого автовокзала "ФЛОРЕНЦ", откуда ходят автобусы на Латвию. Автобуса на Ригу не нашёл в расписании. Зашёл в Инет, посмотрел в расписании ЭКОЛАЙНС, - автобус завтра утром. А на вокзале нет. Ну, купил через Инет!
Забросил вещи в гостиницу БРНО (55 евро за ночь) и пошёл бродить по Праге.
Посмотрел на предрождественскую Вацлавскую площадь, на ночной Карлов мост. В Таллине я не был очень давно, но Рига, по сравнению с Прагой - глухой курляндский хутор. Сияющий, праздничный, оптимистичный город. Цены, в целом, выше латвийских. Но всё очень красиво и аккуратно. Город очень космополитичный, слышно русский язык, английский, немецкий, испанский, итальянский. Часто вывески дублируются на этих языках, особенно на русском, английском и немецком. Королевский дворец на другом берегу Влтавы, ночью, со стороны Карлова моста - зрелище фантастическое!
Купил какую-то мелочь, открытки, поужинал, побродил по городу до полуночи - и в гостиницу.
Утром без проблем нашёл автобус на Ригу. В расписании его не было, оказывается, потому что ЭКОЛАЙНС лишь арендует площадку. Билеты можно купить не в кассе вокзала, а в Инете, в каком-то агентстве неподалёку и в самом автобусе. До Риги - 36 латов (около 50 евро).

Дальше дорога была неинтересной, через Польшу, с остановками во Вроцлаве и Варшаве. Назавтра был дома.

Проехал всего около 6 тыс. километров. Устал, но посмотрел много, впечатлений масса, смена обстановки.

Добавлено через 3 минуты
alienora писал (а) Посмотреть сообщение
ха ха-но банкоматы же есть-))) сбербанк допустим))) в центре их банкомат по междунар.картам.Спасибо ,Арчи))
Но я тогда не нашёл, и меня уверяли, что их нет. Это был декабрь 2008 года.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
nicolaus (04.08.2011)