Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0
|
PMR писал (а)
В фильме так и не стало ясно - в чем виноват обвиняемый, и почему нет возможности выиграть дело...
|
В этом, на мой взгляд, особый смысл романа, что «сшить» дело (т.е. процесс) можно абсолютно любому человеку, и в чем его конкретная вина никто из обвинителей и объяснить не сможет. В новелле «Превращение» человек проснулся однажды утром в теле огромного насекомого, что было ужасно, а в романе «Процесс» главный герой проснулся в своем же теле, но с обвинением не понятно на чем основанном, под домашним арестом, что как оказалось, не менее ужасно.
В этом Кафка, не кажется, был глубоким провидцем (за несколько десятилетий до массовых репрессии в СССР), и эти «актеры - неудачники», которые могут подхватить Вас в темном переулки, увести на пустырь и прирезать, как подлое животное, молча, не проронив ни слова, без суда и следствия.
А также его роман - сатира на всегда существовавший громадный бюрократический аппарат. Меня позабавило истинное содержание тех «книг», в которых отражалось содержание «процесса» над главным героем романа.
PMR писал (а)
Ведь и тогда были же выигрыши в делах, оправдывали подсудимых...
Понятно, что фильм о подкупе, беззаконии.
|
В фильме, по-моему, художник говорил главному герою, что «фактическое оправдание» теоретически возможно, но только теоретически, а на самом деле никто его не добивался. Так что самым большим выигрышем в делах могло быть «фиктивное оправдание», и только до тех пор, пока ранее прикрытое дело не попадется на глаза другому следователю.
В фильме фигура Блока очень показательна, Кафка живописует до какого уровня может опуститься человек, превратиться в некое подобие животного. Я так и не рассмотрела, какую конечность адвоката целовал Блок во время своего последнего внезапного вызова к правозащитнику?
PMR писал (а)
А как Вам притча о привратнике и дверях к закону?
|
Еще раз пересмотрела кадры фильма, в которых герой Энтони Хопкинса рассказывает эту притчу. Притча с глубоким смыслом. Суровая правда жизни: абсолютно все люди стремятся к Закону, но многие просто пассуют перед подобными «привратниками», и так до конца своих дней и не воплощают действие закона, т.е. не отстаивают свои права по закону.
Так я трактую для себя эту притчу, не берусь утверждать, что моя трактовка притчи единственная и единственно верная.
|