Показать сообщение отдельно
 18.07.2011, 13:59  
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Кто смотрел фильм Процесс по мотивам романа Кафки?
По рекомендации админа посмотрела я вчера фильм «Процесс» (1993). Сам роман Франца Кафки не читала и скажу откровенно, что первая треть фильма напоминала мне театр абсурда и не более чем. Затем в фильме у происходящего на экране действия появился какой-то смысл.
PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Как Вы понимаете смысл сюжета?
В чем смысл фильма Процесс?
Глобально роман (и фильм) о пороках нашего общества (и, не смотря на то, что роман был написан век тому назад), ничего не изменилось по сути…, а в частности фильм о порочности существующей судебной системы.
Мне самыми яркими в фильме показались два момента.
Момент 1: Рассуждения «придворного» художника Титорелли о таких категориях как «фактическая невиновность», «фиктивная невиновность» и «бесконечное затягивание процесса».
Момент 2: Беседа главного героя Йозефа К. с осужденным еще до начала процесса Блоком, когда Блок поведал ему теорию о том, что по линии губ обвиняемого уже можно сделать вывод об исходе его процесса. Как мы убедились в финале картины, теория эта, увы, сработала.
Мне жутко не понравились созданные Кафкой женские образы. Можно подумать, что все женщины современной писателю Праги были такими же порочными. И эта сцена публичного совокупления в зале суда жены старого судебного пристава и студента-юриста…
Прежде я сомневалась, что легенда о том, что сам Кафка был импотентом, имела что-то близкое к действительности, но после подобного однообразно-негативного представления женщин в его романе, начинаю подозревать, что доля правды в этой легенде о недуге писателя все-таки есть.
  Вверх