Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,819
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,695/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
На аппаратном совещании в гос. администрации начальник УНО подняла проблему учета детей школьного возраста. Рассказывает заместитель начальника УНО по образовательной деятельности:
В 2004 году вышло новое положение «О порядке ежегодного учета детей школьного возраста, подлежащих обязательному обучению». Согласно этому положению, обязательному ежегодному учету подлежат дети от 7 до 16 лет, которые постоянно проживают на территории нашего города. Для того чтобы правильно сформировать нашу школьную сеть, мы, естественно, заранее обязаны знать, сколько дошкольников должны поступить к нам в первый класс, и вообще, сколько детей в возрасте до 7 лет проживают на территории нашего города.
В принципе такая работа общеобразовательными учреждениями ведется. Каждая школа имеет свой определенный микроучасток, два раза в год учителя обходят эти микроучастки, есть специальные формы тетрадей, по которым ведется учет. Но вот обобщенной информации такого рода по городу в целом мы на сегодняшний день не имеем.
Возьмем, к примеру, микрорайон Ленинский. Там расположены два учебных заведения — десятая и одиннадцатая школы. Десятая школа сделала свой обход детей, одиннадцатая — свой. На микроучастке десятой школы „есть дети, которые обучаются в одиннадцатой, и наоборот. Это нормальное явление Кроме того, дети могут обучаться в лицее, в пятнадцатой школе, в гимназиях.
Ошибка нашего управления, на мой взгляд, заключается в том, что мы не видим, сколько же детей живет в этом микрорайоне Школьная статистика есть, а реальной статистики нет. А мы должны иметь реальную статистику. Знать, к примеру, что в микрорайоне Ленинский проживает 1200 детей. Раз 1200 проживает, и при этом в десятой школе обучается 600 детей, а в одиннадцатой - пятьсот, то остается выяснить, в каких учреждениях учатся остальные 100, получить оттуда соответствующие подтверждения.
К сожалению, пока таких данных мы не имеем.
С чем это связано? Отчасти, наверное, с тем, что в решении этого вопроса должны участвовать не только общеобразовательные учреждения, но и жилищные службы города, а также органы внутренних дел. Хотя бы потому, что учителей не всегда пускают в квартиры, а кое-где вообще отказываются разговаривать. В силу известных причин люди просто боятся беседовать на такие темы с посторонними. Поэтому мы предлагаем, чтобы обход вместе с учителями осуществляла не только школа, но и органы внутренних дел города.
Возникает еще и другая проблема. Наш отдел по защите прав детей утверждает, что если ребенок родился в неблагополучной семье, то данные о нем не вносят в карточку в ЖЭКе, потому что у его родителей большая задолженность за коммунальные услуги, и это тоже создает сложности при учёте детей. Конечно, отдел ЗАГС никогда не отказывает нам в информации о том, сколько детей родилось в городе (хотя было бы желательно получать эту информацию регулярно, по состоянию, скажем, на 1 января). Но в Загсе регистрируются дети, которые будут жить не только в Бендерах. Поэтому нам и нужны данные жилищных служб о том, сколь-
ко детей зарегистрировано непосредственно в городе.
Проблема еще и в том, что у нас в городе много пустующих квартир. Дети там значатся прописанными, хотя на самом деле они выехали с родителями за пределы республики. Поэтому, подводя итоги по состоянию на 5 сентября 2008 года, мы сталкиваемся с определенными сложностями.
К чему же приводят пробелы в статистике? Чего скрывать, есть у нас 8 городе дети, которые не обучаются, хотя и должны. Мы, к сожалению, их выявляем поздно. Мы знаем, что на первое сентября за парту не сели 11 детей. На первое октября их осталось уже только четверо. Но это официальная статистика. Сколько детей не обучается на самом деле, мы не знаем
Я не хочу сказать, что у нас дети бродяжничают, их наверняка единицы. Если в прошлом году у нас 35 детей не сели за парту, то в этом году, как я уже сказала - только одиннадцать УВД и прокуратура города оказывают нам большую помощь, но проблема тем не менее сохраняется.
Бич для школы в том, что до сегодняшнего дня сна сама занималась этим вопросом. Но чтобы дать на него полный и исчерпывающий ответ, надо объединить усилия всех ведомств, которые ведут учет населения в нашем городе.
А. СОЛОВЬЕВ.
|