Спасибо за рекомендацию к просмотру фильма «Повелитель мух», думаю, что для обсуждения содержания фильма не столь важно то, что я посмотрела экранизацию 1963 года.
Досмотрев, «Повелитель мух» до конца, еще раз вернулась к началу фильма, в котором ребятишки выбирают себе вожака. И то, что именно Джек до острова был старостой и пел в церковно хоре, еще не гарантия того, что это поможет ему сохранить человеческий облик и не скатиться к подобию кровожадного зверя!
Как считаете, что было первым «звоночком» о том, что большинство ребят на острове переступили черту, за которой начался полный беспредел в их поведении? Когда еще до голосования отмахнулись от мальчика, вдруг потерявшего сознание, и не оказали ему помощь? Или чуть позже, когда Джек намеренно разбил очки Хрюши, но нехотя извинился только за потухший костер?
И как по-мужски достойно повел себя Ральф в финальной сцене, когда неожиданно увидев незнакомого моряка, не стал валяться у его ног с мольбами о своем скорейшем отбытии с острова! И даже скупых слез радости на его угрюмом израненном лице я не заметила…
Говорящее название и фильма, и книги «Повелитель мух» - именно Джек стал повелителем не людей, а тех самых «мух», которые в одном из крупных планов фильма облепили начавшую уже разлагаться свиную голову…
|