Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Юридическая помощь в ПМР (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=38)
-   -   налоговые вычеты (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=5348)

Miu_Miu 27.01.2010 10:29

налоговые вычеты

Родная, решила отписаться в теме ...

То о чем мы вчера с вами общались в чате по поводу удержания из зп ( в связи с бездетностью :ab: ) – БРЕД, я своим ушам не поверила, но решила проверить, а вдруг )))))) Все же знать невозможно ))))

Такое было в советском союзе ( в инете можете почитать историю).
Не понимаю на каком основании действует это предприятие ( может они еще по КЗоТу работают ( который действовал до 2002 года) ?  мало ли.....не в курсе что ща трудовой кодекс уже ... ) Сейчас попробую объяснить как должно быть ... Ваша заработная плата облагается подоходным налогом - 13 %, но есть также такое понятие как налоговый вычет ..... (т.е сумма, с которой не берется подоходный 13-процентный налог)....В случае если у вас есть ребенок, то с 1200 рублей (из ваше зарплаты) просто не берут подоходный ( в случае если зэпэ до 80000 рублей).
То есть , папа или мама с дитем получают на 156 рублей больше если у них есть ребенок.....( посчитайте сами - 13 процентов от 1200 рэ )

...Т.е, чтобы закрепить озвученный материал .... родителю на обеспечении которых находится ребенок предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 1200 руб. на ребенка за каждый месяц налогового периода.

Пиэс: надеюсь информации для вашей подруги будет достаточно, чтобы осознать неправомерность действий её работодателя.

Пипиэс: у меня вопрос , а удержания эти производятся с черной или белой заработной платы ?

Родная Природная 27.01.2010 12:15

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 37448)
Пипиэс: у меня вопрос , а удержания эти производятся с черной или белой заработной платы ?

Не знаю. Скорее из белой, т.к. для неё это существенно ведь будучи кредитообязанной (выплачивает за комнату в коммуналке уже лет 6) она всегда работала на белых зарплатах...

А вот что я нашла в нэте по нашему вопросу (суть того что Вы описали, только развёрнуто):
Цитата:

Газета «Коммерсантъ» № 110/П (3927) от 30.06.2008

Госдума одобрила во втором чтении правительственный законопроект об уменьшении подоходного налога для родителей. Размер "детского" вычета по налогу увеличен с 600 до 1000 руб. в месяц, но он будет предоставляться гражданам лишь до тех пор, пока их зарплата нарастающим итогом с начала года не превысит 280 тыс. руб. Депутаты изменили логику законопроекта - правительство планировало поднять вычет до 600 руб., но предоставлять его без ограничений по зарплате. После этой правки, впрочем, цена вопроса для региональных бюджетов не уменьшилась, а увеличилась - с 32 млрд до 40 млрд руб.

Законопроект Минфина об увеличении "детского" стандартного вычета по подоходному налогу был внесен в Госдуму "в целях реализации демографической политики" государства. Сейчас из налогооблагаемой зарплаты родителя вычитается 600 руб. в месяц на каждого ребенка, но лишь до момента, пока годовой доход не превысит 40 тыс. руб. Фактически вычет является заменой налога на бездетность: не получающие его граждане подоходный налог уплачивают в большем размере, чем родители. По оценке заместителя министра финансов Сергея Шаталова, сейчас вычетом пользуются 10-15 млн граждан России.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий порог предельного дохода, при котором предоставляется вычет, и увеличивающий размер вычета с 600 до 800 руб. в месяц. Однако ко второму чтению депутаты решили, что сокращать размер уплачиваемого налога на 104 руб. в месяц (1,25 тыс. руб. в год) на одного ребенка одинаково и для "бедных", и для "богатых" налогоплательщиков неверно. По словам главы налогового подкомитета палаты Натальи Бурыкиной, такой подход противоречит принципу "адресности" господдержки граждан.

В итоге решено предоставлять вычет лишь до месяца, в котором доход гражданина нарастающим итогом с начала года превысит 280 тыс. руб. (именно этот порог используется в регрессивной шкале ставок единого социального налога). Граждане с зарплатой до 23 тыс. руб. в месяц смогут получать вычет в течение всего года, с доходом 46 тыс. руб.- полгода. По словам депутатов, в таком виде новация коснется абсолютного большинства налогоплательщиков (по данным Росстата, средняя белая зарплата составляет сейчас 17 тыс. руб.).

Ощутимо поднять уровень благосостояния им все же не удастся. За счет введения ограничения депутаты убедили правительство поднять размер вычета до 1 тыс. руб., это означает ежемесячную прибавку к чистой (после налогообложения) зарплате 130 руб. в месяц (13% от 1 тыс. руб.) на каждого ребенка. Предложение депутата Сергея Штогрина поднять сумму вычета до размера вводимого с 2009 года МРОТ 4330 руб. парламентарии в пятницу не поддержали. По словам представлявшей законопроект депутата Раисы Кармазиной, такое повышение было бы слишком обременительным для бюджетов субъектов РФ, в которые поступает подоходный налог. В принятом депутатами варианте выпадающие поступления из-за увеличения вычета оцениваются в 40 млрд руб. (в редакции первого чтения - 32 млрд руб.). Правительство в лице статс-секретаря Минфина Сергея Шаталова с новыми потерями после некоторых колебаний согласилось, возможно, потому что доплачивать родителям "за демографию" придется региональным бюджетам.
Реакция моей подруги была более чем эмоциональная, но всё же
Цитата:

ДА УЖ,ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ПРАВДУ. АВТОМАТИЧЕСКИ СО ВСЕХ БЕРУТ А ВОЗВРАЩАЮТ,ЧАСТЬ У КОТОРЫХ ЕСТЬ ДЕТИ,А ЕСЛИ ДОКУМЕНТ НЕ ПРИНЕС ТВОИ ПРОБЛЕМЫ!!!а РАБОТОДАТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИ НАЖИВАЮТСЯ.
:ck:

Miu_Miu 27.01.2010 13:38

Родная, инфа в статье которую Вы скинули на данный момент не актуальна....т.к произошли изменения )))) такого рода информацию нужно проверять в правовых системах, а не в газетных статьях ( тем более 2008 года)

почему я спросила про то из какой зэпэ вычитывают...ей ведь могут платить и белую и черную...из белой ничего не вычитывать ( так как будут прямые доказательства нарушения закона) , а вот из черной - да ... потому что работник не будет иметь прямых доказательств что работодатель действует незаконно, а работодатель в свою очередь просто придумал "отмазку" чтобы платить не всю черную заработную плату. ( т. е просто придумал предлог )

Родная Природная 27.01.2010 13:46

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 37448)
Такое было в советском союзе ( в инете можете почитать историю).

Когда рылась в нэте наткнулась на вот такое сообщение:
Цитата:

Ну не такой он был и дебильный. Государство посредством налогов стимулировало рождаемость. В КНР например налог на второго ребенка есть, они стараются уменьшить рождаемость. Правда применялся у нас налог на бездетность действительно дебильно. Родители получившие единственного сына в цинковом гробу из Афгана становились бездетными и платили те самые злощастные 6%, это было действительно скотство....
Жуть.... Вот поэтому (где-то я уже писала об этом) многие предпочитали платить налоги "за свободу" нежели эти "злощастные 6%" видя весь маразм исполнения "красивого" закона под патриотичными лозунгами....

Цитата:

Miu_Miu писал (а)
такого рода информацию нужно проверять в правовых системах, а не в газетных статьях ( тем более 2008 года)

Согласна. Поэтому, не имея другой возможности, обратилась на форум. Ведь тут не только ПМР_цы, но и гости )))))

Всё равно, Miu_Miu, спасибо за отклик и целую тему. Дам ей ссылку на нашу беседу - пусть читает.

Если честно, то те копейки, что она получает, и те крохи которые с неё снимают - ей погоды не делают... она все равно живёт в долг уже лет 5 и ещё столько же будет (ипотека).... Другое дело если б она получала по 2-3 штуки зелени...

Miu_Miu 27.01.2010 13:49

Еще раз повторюсь на примере.

1) Допустим у меня нет детей.
Заработная плата 10 000 рублей. ( т.е менее 80000 тысяч)

ежемесячно при получении зэпэ я плачу ндфл - 13 процентов.
То есть - из моиз 10 000 у меня вычитают 1300 рэ, то есть моя заработная плата ( чистая ) = 8700 рэ

2) Допустим у меня есть дети.
Заработная плата 10 000 рублей. ( т.е менее 80000 тысяч)

ежемесячно при получении зэпэ я плачу ндфл - 13 процентов, НО.
налоговый вычет в этом случае - 1200 рэ.( так как есть дети)
То есть - из моих 10 000 не облагаются налогом 1200 рэ , т.е. получается что ТОЛЬКО из оставшихся 8800 я буду платить налог - 13 процентов.
......

Miu_Miu 27.01.2010 14:25

Цитата:

Родная Природная писал (а) (Сообщение 37510)
Если честно, то те копейки, что она получает, и те крохи которые с неё снимают - ей погоды не делают... она все равно живёт в долг уже лет 5 и ещё столько же будет (ипотека).... Другое дело если б она получала по 2-3 штуки зелени...

Если бы она получала 2 штуки зелени у неё налоговый вычет так же был бы - 1200 рэ. ( то есть только бы с них, с этих 1200рэ, она не платила бы 13 процентов)

Если бы получала 3 штуки зелени, то - никакого налогового вычета.
Со всей бы зэпэ платила 13% ))))))))))

Родная Природная 27.01.2010 14:38

Самое свежее что нашла в нэте - это статья от 28 Мая 2009
"Родители сэкономят на детях"

Это тоже относится к нашему обсуждению, Miu_Miu? Ну раз пошла "такая пьянка", то может охватим не только бездетных, но и родителей? Тема-то Вам низвана "Налоговые вычеты" ;)

Цитата:

Теперь от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освобождается сумма, которую родители потратили на покупку проездных билетов для ребенка. Речь идет о поездках в российские детские сады, школы и средние профессиональные учреждения. Нововведения актуальны прежде всего для мам и пап, чьи чада учатся в других городах, и им приходится раскошеливаться несколько раз в год, когда ребенок приезжает на каникулы домой.

Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию, написать соответствующее заявление в налоговую и приложить к нему билеты.

Кроме того, подоходный налог не будут начислять на доходы в натуральной форме (это спонсорская оплата обучения или медицинских услуг). Но это распространяется только на родителей, чьи дети признаны пострадавшими от террористических актов на территории страны. Ее принятие спровоцировал недавний скандал, когда семьям детей, пострадавших от теракта в Беслане и бесплатно обучавшихся в частной школе, предложили заплатить несколько десятков тысяч рублей налога.

Miu_Miu 28.01.2010 17:13

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются следующим налогоплательщикам:
1)родители (в том числе приемные)
2) супруги родителей
3) опекуны или попечители
Вычет предоставляется в размере 1000 руб. на каждого ребенка

НО, действуют следующие ограничения:

1)Ограничение по доходу – доход не должен превысить 280 000 руб ( необходимо расчитать эту сумму )

2) учитываются только те доходы, которые облагаются по ставке 13%.

3) Ограничение по возрасту ребенка.
Общее правило - вычет производится до 18 лет. Но, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом, то вычет на него производится до достижения им 24 лет ( даже во время нахождения ребенка в академ. отпуске)

Пи.Эс: Ваша компания не обязана применять стандартные вычеты, если Вы сами не позаботитесь об этом.
Самое интресное знаете что ? то что если в случае проверки налоговая выявит что если бухгалтер действовал без вашего заявления, это будет признано налоговым правонарушением ( судом)

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +2.